人民大学学者谈统一大市场 与中南海唱反调(图)


没有市场经济、市场的平等性和竞争,效率无从谈起。
没有市场经济、市场的平等性和竞争,效率无从谈起。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年4月24日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)北京当局日前发布《关于加快建设全国统一大市场的意见》,一时间众说纷纭,但多有不好的预感。中国人民大学的学者吴晓求指出,没有市场经济、市场的平等性和竞争,效率无从谈起。

中共中央、国务院4月10日发布了《关于加快建设全国统一大市场的意见》(下简称《意见》)。

《意见》要求加快建立全国统一的市场制度规则,并提到的所谓五个统一:强化市场基础制度规则统一、推进市场设施高标准联通、打造统一的要素和资源市场、推进商品和服务市场高水平统一、推进市场监管公平统一;以及一个“打破”,以此规范不当市场竞争、市场干预行为。

在日前结束的2022年博鳌亚洲论坛上,中国人民大学学术委员会副主席、中国资本市场研究院院长吴晓求表示,中国的确也有很巨大的经济压力。“我总在想经济好不好最重要的是制度设计,不在于政策调整,我们太注重政策调整了。”

吴晓求认为,市场信心来自于制度、法制,所以中国要沿着现代市场经济体制的方向来完善制度、法制,这也是中国经济进入有预期性的最重要基础。

改革开放、市场经济、营商环境、尊重人才以及和谐的外部环境,吴晓求认为,这五条就是能取得巨大成就的法宝。

对于建设全国统一大市场,吴晓求表示,市场还是需要竞争的。市场是会有差异的,“我们要有全局的观念,同时我们要容许市场差异性的存在,要平衡好这两种关系。”

吴晓求指出,统一大市场还得反垄断。垄断市场是一个非常不好的现象,垄断扭曲了商品价格和市场信心,也损害了消费者的权益,损害了经济的效益。“消除垄断非常重要,消除垄断和市场有差异性两者之间不矛盾,它们之间是有差别的。”

“天钧政经”团队撰文《从内循环到全国统一大市场 习近平要干什么?》指出,几十年来,中国经济模式和环境都发生了巨大的变化,包括现在的金融体系和资本市场都是过去不曾有的,而且现下的工业、服务业等活动都不可能回到毛泽东时代的状态。中共的欲望和野心也早已经膨胀数倍,要的不仅仅是对老百姓的普通控制,毕竟现在中国就好像一座大监狱,人们无基本人权和自由可言。

文章指出,其实把各类线索串联起来,就可以发现,随着国际局势的变化,习近平在不断调整其策略。从“供给侧结构性改革”到后来的经济“内循环”政策,以及现在的“全国统一大市场”,习近平的经济政策不断内敛。

文章总结认为,习近平急于开启全面内需市场的发展,应对现在及未来与世界脱钩的外需环境变化。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲席教授谢田博士接受《看中国》专访时指出,“统一大市场这个名词本身,就是自相矛盾的东西。就像我们知道中共经常搞什么人民民主专政、民主集中制。你说民主专政的时候,这个就互相矛盾。”

谢田博士认为,真正竞争的市场,有很多的商品提供者、卖家,也有很多的买家。市场是透明的、可以自由公平竞争,这样它的价格和产品才会反映出真正的需求,很多卖家竞争、很多的买家在挑选,这才是真正的市场。“如果看统一大市场的本质,这个自相矛盾名词的背后,就是中共全面性的国家垄断。”

前中共中央党校教授蔡霞在推特上评论指出,市场经济是法治保障、公平竞争的自由经济,所谓“统一”大市场,“统一”什么?谁来统一?怎么统一?

蔡霞表示,这份文件“从头到尾充满强权意志话语。看看他们对孙大午企业的公然抢劫,他们对孙大午的公开迫害,就知道他们要干什么”。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意