土耳其:部分北约成员盼俄乌战事持续 借此弱化俄国实力(图)


图为2022年3月16日,土耳其外交部长梅夫鲁特・恰武什奥卢(Mevlut Cavusoglu)在莫斯科举行会议后,出席与俄罗斯外长的联合新闻发布会。(图片来源:MAXIM SHEMETOV/POOL/AFP via Getty Images)
图为2022年3月16日,土耳其外交部长梅夫鲁特・恰武什奥卢(Mevlut Cavusoglu)在莫斯科举行会议后,出席与俄罗斯外长的联合新闻发布会。(图片来源:MAXIM SHEMETOV/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2022年4月22日讯】土耳其外交部长卡夫索格鲁受访表示,本来认为俄国和乌克兰谈判代表在伊斯坦堡会谈后,俄乌战事不会持续太久,但部分北约成员国希望乌俄战争持续,从而削弱俄罗斯实力。

土耳其国营安纳杜鲁新闻社(Anadolu Agency)报导,卡夫索格鲁(Mevlut Cavusoglu)昨天接受有线电视新闻网土耳其频道(CNN Turk)访问时指出,土耳其本来认为伊斯坦堡会谈后,俄乌战争不会持续太久。“但在北约外长会议后,给人的印象是…部分北约成员希望战争持续,战事继续,让俄罗斯变得更弱”。

乌俄谈判代表3月底在伊斯坦堡举行的面对面会谈,为停战带来一线曙光。会谈期间,乌克兰官员表示准备就乌克兰“中立地位”进行谈判,以换取安全保障。乌克兰中立是俄方停战的关键条件之一。

俄国当时承诺大幅减少对乌克兰首都基辅(Kyiv)及切尔尼戈夫(Chernihiv)的军事行动,为日后谈判增加互信。

卡夫索格鲁谈到俄罗斯及乌克兰领导人在土耳其会晤的可能性时说,土耳其总统艾尔段(Recep TayyipErdogan)与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)及乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelenskiy)时时保持联系。艾尔段总统未来几天将再次与这两位领导人对话。

卡夫索格鲁指出,乌俄两国领导人仍有望在土耳其会谈。“原则上,双边都对合适情况下碰面提出正面看法。”

美土关系方面,土耳其向俄罗斯采购S-400防空飞弹系统于2019年运交后,美国政府认为S-400系统会对F-35战机构成威胁,将土耳其排除在F-35联合开发计划之外。华府也对土耳其官员实施制裁。卡夫索格鲁回应美国是否取消相关制裁时说,已见到美方更为弹性,“我们正努力寻求解决方案。”

他表示,美国总统拜登(Joe Biden)与艾尔段总统会晤期间,拜登提出的战略机制已经建立,美土也在安卡拉举行副部长级会议,并将于5月18日举行部长级会谈,相信“如果这种方式继续”,S-400和F-35相关争议“如果不是现在,就会在下一阶段”解决。

土耳其向俄购买S-400系统一直是美土关系症结之一,美国认为,俄罗斯可以透过S-400秘密获取F-35数据,且S-400无法与北大西洋公约组织(NATO)系统相容。土耳其则坚称不会将S-400整合至北约系统,S-400也不会对F-35构成威胁。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意