蔡奇的替罪羊?北京防疫最高官员落马不寻常 (图)


4月16日北京市政协副主席于鲁明落马。(图片来源:网络)
4月16日北京市政协副主席于鲁明落马。(图片来源:网络)

【看中国2022年4月18日讯】(看中国记者苗薇综合报导)4月16日,北京市政协副主席于鲁明被官宣落马。于鲁明曾任北京市医院管理局局长、市医疗保障局局长,以及市卫健委主任,这都被视为实权职位。疫情严峻,北京卫健委抗疫防疫关键时刻,防疫最高官落马,是否与北京防疫不力有关?引发外界猜测。

据公开资料显示,于鲁明,1961年12月生,北京人,长期在北京卫健系统工作,曾任北京市大兴县卫生局副局长、精神病医院院长,大兴县政协副主席、县卫生局党委副书记、局长;大兴区政协副主席、区卫生局党委副书记、局长,大兴区副区长;北京市卫生局副局长,市医院管理局副局长、局长,市卫生和计划生育委员会副主任(兼),市医疗保障局局长等。2018年起,于鲁明一直任北京市政协副主席,同年11月兼北京市医保局长;2020年11月起,再兼任北京市卫健委主任。

据陆媒披露,于鲁明落马很突然,一周前还公开露面,4月8日下午,政协北京市第十三届委员会常务委员会召开第三十二次会议,于鲁明参会。

于鲁明落马的具体原因官方没有提及,只是说涉嫌“严重违纪违法”。不过,近年有不少地方的卫健系统官员落马,都与疫情防控不力有关。

北京的疫情历来敏感,每一次本土疫情爆起,中共高层都明确要求各地要确保首都安全。习近平早在2020年2月10日就发话说,北京要成为疫情防控的“坚强堡垒”。可以说,习近平当局对目前的北京疫情防控视为最紧要任务。

现在疫情再次攻入北京,市委书记蔡奇面临不小的挑战。

海外大外宣《多维网》曾指出,如果北京疫情控制得当,蔡奇高升顺理成章,甚至成为王岐山第二。2003年SARS爆发时,王岐山担任北京代理市长,因为控制疫情得当,成为他后来高升的政治资本。如果北京疫情发展失控,蔡奇或高升无望。

时事评论员岳山4月18日撰文分析,今年这波变种毒株奥密克戎本土疫情几乎在全中国全面爆发,4月4日开始,北京疫情不断扩散。当然,中共出于政治维稳的需要,官方的染疫数字都会尽力报得很小,北京日增不足两位数,4月16日甚至是零增长。但目前北京包括朝阳、顺义、丰台、海淀多区都已有疫情,事实上已再度包围处于西城区的中南海。

于鲁明2018年1月任北京市政协副主席,同年11月兼北京市医保局长,2020年11月兼任北京卫健委主任,这三项职务都是在现任北京市委书记蔡奇任内获提拔的。

4月8日,习近平出席北京冬奥表彰大会时说,冬奥经验显示中共防疫政策再次经起考验,应得“防疫金牌”。习近平口中的冬奥“防疫金牌”当然是给北京官员的,但无可置疑的是,习近平吹捧冬奥防疫,是要给掌控北京的亲信蔡奇加分。身为北京防疫最高官员的于鲁明显然“有功”,但他却被打下马。

岳山认为,于鲁明落马,不能排除的原因是涉及防疫失职,说明最新一波的北京疫情其实很严重,被隐瞒,引发中南海震怒。当然还可能涉及其它问题,包括在高层权斗中站错队,或确实卷入贪腐案。如果于鲁明是因为疫情防控失事,那也应该是蔡奇的替罪者。

岳山分析指出,2017年10月25日的中共十九大上,连中央候补委员都不是的蔡奇,直接跳级进入政治局。今年秋天他66岁,没有超过所谓“七上八下”的入常红线。有此前例,如果习近平在二十大能成功连任,让蔡奇同时入常也不奇怪。毕竟习的铁杆,如栗战书、陈希,还有军中太子党张又侠都要退休,急需忠于他的老臣子在身边。不过,中共如今内外交困,习近平如今倍受内斗困扰,中共二十大变数颇大,蔡奇还想成为政治局常委可能未必成真。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意