温嫔容:中医针灸医案 兔子眼(图)

2022-04-17 13:50 作者: 温嫔容(明慧中医诊所院长)
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中医针灸
针灸中医高明的治病手法,每个人都有独特的经络途径、振动频率。(图片来源:Adobe Stock)

每个人都是世界上独一无二的,也都有其独特的经络途径、振动频率。要针什么穴位?要走哪条经络?要使用多少刺激量?都有个别差异。

眼睛是五脏六腑神明的外现,是脑力外散的器官。肝开窍于目,而肝藏魂,所以说眼睛是灵魂之窗,也是人内在气质的外露。孔子看人品,观其眸子;曾国藩选才,以相目识人。眼睛不但可以诊察脏腑疾病,也可以用眼针治疗全身的疾病。

一位53岁的男性企业主管,业绩闪闪发亮,东奔西跑的,精力充沛。有一次到南部出差,晚间应酬,第二天右眼睛出血,红眼如兔子。虽然看过医生,不但眼红依旧,而且日渐肿胀而突出,已高出左眼一倍,侧面看去已突出超过鼻梁,一大一小相差很大,视力渐模糊,甚至看不清,眼睛常流泪;因眼睛胀痛而引起头痛、头晕,常满头大汗;还有耳鸣、失眠、静脉曲张的问题。

男主管在眼科治疗半年,未见起色,转大医院治疗,经由电脑断层扫瞄头部,检查结果是海绵窦内静脉逆流。虽经过服药,点眼药一年,仍没有进展,眼红依旧,眼肿突依然。从来没有看过中医的他,硬着头皮来看诊,他半信半质疑的眼神,第一句话就是:“中医会看眼睛吗?”“那你就拭目以待!”我轻轻的回答。

针灸处理:五脏六腑之精皆上注于目,先鼓动气血,使上注之精顺利入于目,针合谷、足三里、三阴交穴;促进眼周局部循环,沿眼眶四周毛刺一圈,让出经之血归经,逆流之血返本流管,前置布局完成,才进入主战场。眼睛出血,在攒竹、丝竹空、太阳穴及耳后怒张血管放血;眼底出血,针上天柱穴,位于风府穴旁开分处;眼睛胀痛,针风池穴袪风邪,睛明穴直刺,使行气放射到眼底有胀感;调肝胆明目,针太冲、光明穴;迎风流泪,是肝的收敛功能不足,常流泪不止叫夺精,针头临泣、睛明、承泣、三阴交穴;眼睛充血,致视力模糊,针养老穴;眼睛肿胀,引起头痛,针头维、攒竹、风池穴;失眠、熬夜伤肝,针太冲、三阴交穴,每次随症选穴轮用。

处方用药:眼睛出血久不散,必有瘀,用血府逐瘀汤化瘀;初病因血热妄行,使血破管而出,重用葛根芩连汤,生地,以清热凉血,并松弛眼内肌群;眼睛的引经药方是苓桂术甘汤;眼睛突出肿胀,内必有血与水结,使血水各自分道归经,用茺蔚子、车前子、赤小豆;总说他的眼受风、热、湿气侵袭,所以最后画龙点睛之药是桑叶,其性味甘寒,功能凉血、燥湿、祛风明目,又能止汗,最为合拍,药量要大作为君药,若用科学中药,开始一周1天5克,后渐减至3克。

特别嘱咐:用化妆棉浸盐水外敷眼5分钟,一天3次;用30℃左右热毛巾,常温毛巾交替敷眼各1分钟;稍用力张眼5秒后,稍用力闭眼5秒,初连做3次,一天3回;清晨空腹吃番茄2个;用新鲜桑叶捣一捣贴脐;用新鲜香菜(即芫荽)搓成丸,塞左鼻孔10分钟;用胡椒粉加醋,贴足心;用蒜头切片贴足心;禁食辣椒、蒜头、胡椒、咖啡、酒、冰品。

第一次针灸刺激量用轻,眼睛出血范围缩小,部分变淡,他的第一个感受是能看到东西了,眉开眼笑的,很惊讶针灸的疗效竟如此快速。虽然他很怕针,但是不论出差多远,都一定赶回来针灸,每天针,每天都可以感觉进步。第二天复诊,眼睛竟然肿消一半,出血量再减,已露出白睛,他欣喜之情写在脸上。第三天到南部出差,因太劳累,眼睛又肿起来,还好出血量没有增加。针第8次眼睛肿全消,出血只剩血丝状。针第10次,只剩眼角有血丝,视力完全恢复,头痛、失眠一起痊愈。原本应巩固疗效再针4次较宜,但因他的事业忙碌而停诊。

其实,疾病的本身是给人一种启示,每次生病,都有其意义所在,可使眼光、眼界再次攀登另一种境界,但愿病后都能如孙悟空的火眼金睛,能看穿世间幻象,不要为幻象所迷,不要太着迷,才能活得自在。(转自《明慧针道——运柔成刚》/博大出版)

责任编辑:亚静 来源:看中国周报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意