秦国将军恶报惨烈 原来他有不为人知的事(图)

 


白起(前332年?-前257年),战国时代军事家、秦国名将,兵家代表人物。
白起(前332年?-前257年),战国时代军事家、秦国名将,兵家代表人物。(图片来源:公有领域)

在中国历史上,诸多战功赫赫的名将出生入死,为一代王朝的立下汗马功劳。然而,他们本可颐养天年,享受清福,但为何有些人在晚年时却病魔缠身,甚至是不得善终、家族灭绝?还有的名将则传出堕入了地狱,饱受煎熬。此文就为大家说说最令人唏嘘的战国白起将军的故事,让大家了解这一位出入于战场将军不为人知的一面。

白起(前332年?-前257年),战国时代军事家、秦国名将,兵家代表人物。白起担任秦国将领30多年,攻城70余座,歼灭近百万敌军,未尝一败,被封为武安君。白起一生有伊阙之战、鄢郢之战、华阳之战、陉城之战和长平之战等辉煌胜利。《史记正义》中记载:“言能抚养军士,战必克,得百姓安集,故号武安。”《千字文》中有句话曰:“起翦颇牧,用军最精”,说的正是白起跟廉颇、王翦、李牧这四人,最会用兵,故并称为“战国四名将”。

在长平之战中,秦昭襄王得知赵括担任主将后,暗地派白起接替王龁担任主将。在主力被围困且断粮了四十六天后,赵国40万士兵向白起投降。白起与手下将领商量后,认为赵国人民反复无常,像秦先前攻下上党,该地百姓却全部跑回赵国去了,因此谋划要杀掉这些赵国士兵,以免未来再生事端。

最后,白起采取欺骗手段,命令手下士卒只需要留下年纪小的240赵国士兵,以放回赵国报信,其余降兵必须得通通杀光。长平之战前后斩杀赵兵45万人,赵国上下一片震惊。战争结束后,当秦军清扫战场收集头颅,还发生因为头颅实在是太多了,结果竟堆积成台,并取名为“白起台”。

其实,除了“白起台”,白起的“高战功”,从学者梁启超的一段分析,就能看得清楚,即:整个战国期间共战死两百万人,白起据二分之一!这话是说,王翦、廉颇、李牧等名将的歼敌战功,合起来都没有白起一个人多,可见白起的战果。所以,有学者为此感慨:难怪白起能位列战国四大名将之首,成战国第一名将!

不过,这样的战国名将,最后下场及后续的传说竟令人咋舌。

长平之战后,因为白起跟秦昭襄王在攻打赵国的问题上爆发了冲突,加上前方秦军战败的消息接踵传来,引发秦昭襄王震怒,遂命人驱逐白起。当时白起走出咸阳西门十里路,抵达杜邮(今陕西咸阳东北)时,范雎告诉秦昭襄王:“白起被流放后很不服气且口出怨言。(其意怏怏不服,有余言)”于是秦昭襄王派使者赐给白起一把剑命他自尽。白起当时仰天长叹,不解自己到底犯下什么过错,竟然落得如此结果。或许是追忆了许多过往,白起过了一会儿才又感叹说自己本来就该死。原来,白起想起了自己运用欺诈之术,将在长平之战投降的几十万赵国降兵全部都给活埋了。白起认了此事足以死罪之后,就自杀了。

根据《法苑珠林》记载:隋朝开皇十一年,大府寺丞赵文昌忽然暴死,唯独心上稍微温暖。家人不敢先入殓。赵文昌随后又复活了,并告诉大家说,他回来的时候,走出南门,看见有一个人的头发浮在一个大粪坑上面。于是,他问引路人,获得的答案竟是,那是罪恶未了、被囚禁在粪坑里的秦国大将白起。

另据《高僧传》记载:咸亨年间,唐朝道英法师住在京兆法海寺时,寺主慧简法师,早晨看见两个人,走路凭空不着地,忽然进入道英法师的院中隐没,才知道是两个鬼。据道英法师的说法可知,那二只鬼,是秦庄襄王派来的使者,因为秦王在饿鬼道中饿了很久,请求施食,并且还有从者三百多人,一同来求食。道英法师答应了秦王的要求,隔了一天,备了饭菜,作法施食,秦王果然带了一批侍从,同来进食,并对道英法师说:“弟子生前罪恶太重,堕落恶鬼道,已八十年未进饮食。”并且指着在座的饿鬼说:“这是白起,那是王翦,都是因为生前杀人太多,一同在饿鬼道中受苦。”

《夷坚志》也有这样的记载:江南有一户陈姓人家的女儿长到十七岁,从来没有读过书,身患重病快死了。忽然对人说:“我是秦国将军白起,当年在世时杀了七、八十万人,在地狱受尽了折磨,最近才获准投胎转世为人,但每次投胎都只能做女子,而且寿命不会超过二十岁,今天我的死,是我命该如此啊。”说完就死了。

明人倪绾《群谈采余》一书也记载:“吴山三茅观,有一次在大雷中,击毙了一条白蜈蚣,那条蜈蚣有一尺多长,背上有白起二字。”还有《感应汇编》记载:“潘从先的友人阮君,看见屠夫宰杀一只猪,猪皮上有秦白起三个字。”

由诸多古籍记载,总述可为:白起一次杀死俘虏四十余万,结果他被迫自杀,结束了一生,而他在死后,却又在饿鬼、畜生、地狱三恶道辗转轮回,受尽无量苦。

历史感应统纪》编者对白起死后轮回三恶道之说作出评论:“自古杀降,无有不身婴诛戮者,况杀人至四十余万之众耶!反躬自问曰‘是足以死’,岂知万死不足蔽辜乎!”

责任编辑:云猷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意