天生媚骨 始乱终弃 流氓才子郭沫若(图)


郭沫若 蒋介石 毛泽东
郭沫若和毛泽东。(网络图片)

郭沫若虽有学术成就,骨子里终究是一个天生媚骨的御用文人。昔年林语堂说他是:“集天下肉麻之大成”,一派哈巴样,鲁迅骂他是“才子+流氓,远看是狗,近看是郭先生。”。

见风使舵 先声讨、再歌颂蒋介石

郭沫若一九二一年发表成名新诗集《女神》,是中国新诗的奠基之作,同年与郁达夫等人成立“创造社”,成为新文化运动的旗手人物。

一九二七年蒋介石“四一二”清党,郭沫若躲在朱德家里,写了一篇讨蒋文章《请看今日之蒋介石》,发表在《中央日报》副刊,指出“蒋介石是流氓地痞、土豪劣绅、贪官污吏、卖国军阀、所有一切反动派——反革命势力的中心力量”,是“一个比吴佩孚、孙传芳、张作霖、张宗昌等还要凶顽、还要狠毒、还要狡狯的刽子手”。

该年九月,郭沫若在江西瑞金加入中国共产党,介绍人是周恩来和李一氓,那是八一南昌起事失败之后。同时宣誓入党的还有贺龙。十月初,郭沫若等前往香港,再由香港回上海。年底国民政府发令通缉郭沫若,周恩来安排他赴苏,因患伤寒未能成行。翌年二月周恩来令其往日本避难,保留党籍,做学术研究积累声望,将来以公开的无党派面目做文化圈的领袖。中共中央正式决定,要捧郭沫若为鲁迅的接班人。于是郭沫若化名吴诚,从上海乘船赴日。

郭沫若在流亡日本期间研究甲骨文和金文,先后发表了《古文字研究》、《殷周青铜器文字研究》等轰动学界,并借此于一九四八年当选为第一届中央研究院院士。

一九三七年七七卢沟桥事变,陈布雷在蒋介石面前为郭沫若说情,终于促成流亡日本十年的郭沫若回国,参加抗日。郭前往南京拜谒蒋,发表《蒋委员长会见记》,对蒋歌颂,不久又拜见汪精卫。

十年前后,判若两人,可见郭的投机功夫。

继在上海创办《救亡日报》,为淞沪抗战鼓动宣传。三八年三月,他接受陈诚邀请就任军事委员会政治部三厅厅长之职。一九三八年十月武汉沦陷前夕,郭辗转到达重庆。一九四五年六月,由重庆乘美军运输机转道印度赴苏,于日本投降后回国,在苏联待了五十天。

阿谀奉承 肉麻吹捧史达林、毛泽东

一九四六年五月,郭全家乘飞机由重庆去上海,次年十一月,中共安排他举家迁香港,领导香港文艺界工作。一九四八年八月在《华商报》连载《抗战回忆录》(《洪波曲》),郭日本前妻安娜闻讯带两个儿女到香港。中共由冯乃超出面让安娜赴大连定居。

中共建政,郭沫若出任政务院副总理、科学院院长。十一月,在《观察》发表了《我向你高呼万岁——为史达林寿辰所作》诗,肉麻赞美史达林:

我向你高呼万岁/史达林元帅/你是全人类的解放者/今天是你的七十寿辰/我向你高呼万岁/……/原子弹的威力在你面前只是儿戏/细菌战的威胁在你面前只是梦呓/你的光暖使南北两冰洋化为暖流/你的润泽使撒哈拉沙漠化为沃土。

大跃进时期,郭沫若以毛的双百方针为引导,连续写了一百零一首“咏花诗”,有许多诗根本就是政治口号,如:

《向日葵》“我们的植物油,/你可不要藐视,/促进工业化,/才好赶上约翰牛。”

《美人蕉》:“我们总是呕心喋血地从事生产,/谁学得这种精神,/就能又红又专。”

《鸡冠花》:“‘鼓足干劲,力争上游,乘风破浪!’/谁还没听见吗?/聋得太不像样!”

郭沫若以他的鼎鼎大名为诗,取悦新朝和工农兵。一目了然。

一九五八年一月,郭写了《题毛主席在飞机中工作的摄影》:

“在一万米的高空,/在图-104的飞机之上,/难怪阳光是加倍地明亮,/机内和机外有着两个太阳!”

这首诗在当时广为传颂,想必毛看后大悦。

投机倒把 一场文革 写两种诗词

一九六六年文革爆发。文化首当其冲。郭沫若是全国文联主席,他竟然宣称“我以前所写的东西,严格地说,应该全部把它烧掉,没有一点价值。”令全国知识份子惊恐莫名。

其实,郭沫若当年早就说过:“党决定了,我就照办,要我做喇叭,我就做喇叭。”

全国知识份子被打成臭老九的一九七一年,郭发表《李白与杜甫》一书,抑杜扬李,被认为是为了逢迎毛泽东旨意的标志。文革后,钱钟书出访美国,遇到阔别四十年之久的夏志清。夏在《重会钱钟书纪实》一文中这样写:“郭沫若为什么要写贬杜扬李的书,我一直觉得很奇怪。钱钟书言,毛泽东读唐诗,最爱‘三李’——李白、李贺、李商隐,反不喜‘人民诗人’杜甫,郭沫若就听从圣旨写了此书。”

文革末期一九七六年五月,郭沫若还在为文革十周年捧场:

四海通知遍/文革卷风云/阶级斗争纲举/打倒刘和林/十载春风化雨/喜见山花烂漫/莺梭织锦勤/茁茁新苗壮/天下凯歌声/走资派/奋螳臂/邓小平/妄图倒退/奈翻案不得人心/三项为纲批透/复辟罪行怒讨/动地走雷霆/主席挥巨手/团结大进军。

五个月之后,“四人帮”被捕,文革结束。郭又急匆匆登场,再来一首《水调歌头……粉碎四人帮》:

大快人心事/揪出四人帮/政治流氓文痞/狗头军师张/还有精生白骨/自比则天武后/铁帚扫而/篡党夺权者/一枕梦黄粱/野心大/阴谋毒/诡计狂/真是罪该万死/迫害红太阳/接班人是俊杰/遗志继承果断/功绩何辉煌/拥护华主席/拥护党中央。

这两首诗值得抄录于此,因为是中国无耻文人投机倒把的顶峰之作。

别忘了,郭沫若早在文革初就吹捧过江青:

“亲爱的江青同志/你是我们学习的好榜样/你善于活学活用战无不胜的毛泽东思想/你奋不顾身地在文艺战线上陷阵冲锋/使中国舞台充满工农兵的英雄形象/我们要使世界舞台也充满工农兵的英雄形象!”

一个著名文人学者,堕落到如此地步,古人说“文人无行”,真是无出其右啊。

始乱终弃 流氓成性 私生活混乱

在政治上投机是郭沫若的特色,在私生活上也是流氓性十足,与他的主子不遑多让。他第一次婚姻,是父母包办,离家而不了了之。姑且不论。

一九一六年,郭在日本与佐藤富子同居,女家不同意,富子与父母断绝关系,并放弃护士专业。郭为她改名“安娜”。安娜为他育有五个子女,但郭一九三七年回国却与二十年夫妻不辞而别,对妻儿置之不顾。安娜带着孩子艰难度日,亦饱受同胞歧视,而郭沫若身边的女人却换了一个又一个。后来还是周恩来出面,欢迎安娜带孩子到中国定居,富子一九九四年去世,活了一百零一岁。她八十一岁才得以回日本,翌年曾到北京看望住院的郭沫若,是为最后一面。

一九三四年,大公报记者于立忱(于立群的姐姐)得了肺病,到日本治病兼任东京特派记者。她常去访问郭沫若。于长得漂亮,又爱才子,与郭一见钟情。郭以和安娜没有感情,爱上了于之后,便下决心要摆脱安娜,正式提出离婚,然后和于结婚。可是当于怀孕之后,郭的态度突然变冷,要于把孩子拿掉。于一九三七年五月出院回上海后,自缢身亡。郭为了卸责,竟写文章诬指在日本的郁达夫和于有染。可怜于立忱死时才二十五岁。

于立忱死后隔年,郭沫若和她的妹妹于立群好上了,《洪波曲》就是写他和于立群一路南下到香港的情况。于立群最终为他生下四男二女。令人诧异的是,于立群在郭死后的隔年(1979年),也在家中自缢身亡。

和郭沫若有亲密关系的还有多人,诗人多情,但难掩始乱终弃的流氓性情。

天生媚骨 至死作秀 中共御用文人

郭沫若虽然在学术上取得不小成就,骨子里终究是一个天生媚骨的御用文人。昔年林语堂给他评价是:“郭沫若集天下肉麻之大成”,倒也贴切。他今天这样说,明天又那样说,总是围着主子转,一派哈巴样,所以鲁迅骂他是“才子+流氓,远看是狗,近看是郭先生。”

郭沫若似乎也有点自知之明,他曾在给陈明远的私信中表露:“做人有两种,一种叫逢场作戏,那样,很快就能成功。另一种,叫自然流露,也很容易倒楣,甚至毁掉。我的诗,最早之所以写的好,是因为自然流露。比如我写《女神》……北伐之后,我的地位渐渐高了,就免不了学会逢场作戏了。这是很悲哀的。凡是逢场作戏的人,写出来的东西,都会遭到后人的嘲笑。”

一九七八年六月十二日郭沫若在北京逝世,临死前还做了最后一次投机,交代将他的骨灰洒在山西昔阳县大寨民公社的梯田中。

呜呼!至死作秀,本色不变,此乃郭沫若也!

责任编辑:陈新

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意