无人机如幽灵奇袭 国军提出发展与反制(图)


MQ-9B无人机
台湾专家与军方人士分析,无人机就像幽灵飘浮在高空并伺机攻击,若采群蜂战术,各国仍然无法有效反制,台湾研发技术之余更应该发展反制措施。图为MQ-9B无人机资料照。(图片来源:Gerald LNino/Wikimedia/公有领域)

【看中国2022年4月4日讯】(看中国记者刘世民综合报导)无人机应用于俄乌战役成果斐然,近日台湾专家与国军人士分析,无人机就像幽灵飘浮在高空并伺机攻击,加上雷达的截面积小与噪音低,若采群蜂战术,各国仍然无法有效反制,台湾研发技术之余更应该发展反制措施。由于台湾对美军采购4架MQ-9B(海上卫士)无人机,专家对此指,民主阵营均使用同机型,背后意义为情报交流且能精准打击,绝非缴交保护费,且能与国造大型腾云无人机搭配,创造战场的战略战术优势,将给予北京压力。

据《中央社》报导,国防安全研究院的学者许智翔受访时认为,无人机于俄乌战争战术应用并无巨大变化,只因网络传递,成果更易显现在眼前。乌克兰的TB2有良好的情监侦能力,成功捕捉俄罗斯地面部队并进行猎杀;此类无人机最大优势在,若要对抗它必须具备很完整的多层次防空跟良好电战能力。

无人机强大奇袭能力广为外界讨论,可更重要的是如何具备防范能力,特别是怎样应对例如好莱坞电影“全面攻占3:天使救援”中,反派用蜂群无人机袭击美国总统的反制能力。

国防部将领受访表示,“台湾发展无人机、更应反制无人机”,飞弹无法滞空数十小时,难以取代无人机的优势。但这就像把双面刃,无人机具备奇袭能力,再加上雷达截面积小、噪音低,成为最难侦测与干扰的武器;目前全球无一国能全面反制,顶多使用雷射、电磁等局部干扰,尚无法有效应对群蜂战术。

而经纬航太董事长罗正方表示,台湾拥有众多科技领先项目、绝非无人机的小国,只差在有效整合。过程涉及军方建军思维,政府也应拨足够预算发展无人系统,特别是中共军队目前在南海部署许多无人机,如何掌握外岛的状态,军方绝不可忽视。

针对网传北京将老旧战机改装成无人机。军方人士受访表示,确实有这事,但根据相关讯息,未见以无人战机方式显踪,因此研判是改装成射后不理的“自杀攻击机”。

国防安全研究院的学者陈柏宏则于国防院专文建议,台湾现役无人机已涵盖部分台澎防卫未来作战场景所需,但在运输型、匿踪构型、诱饵机、战术型通讯中继这4类型无人机上,是可以思考的发展方向。

面临北京文攻武吓,台湾早已急起直追发展无人机技术,包括小型红雀、中型锐鸢、大型腾云等,甚至军备局也以四轴、多轴无人机当基础,进行改装挂载步枪、榴弹炮。

至于由中科院自行研发的腾云,目前尚未量产。军方日前透露,相较一代机,二代机已换装新式发动机,构型、系统均重新设计。二代机于2019年在台北国防工业展首度亮相,有飞得更高、长滞空与多酬载的能力,且机体加大、翼长增加,推力亦增加数倍,并强化飞控与电力系统;还具备多机操控、联网导控和即时影像传输等功能,可在日夜间情蒐、侦察、监视与环境研究。

国防部官员受访表示,最新进度是已在3月中旬完成第一阶段研发测评,还以卫星导控测试自动起降、近一天的长时间滞空等项目。第2阶段的研发测评时间点预计在5月底或6月初,测试项目不便对外透露。

另外,关于台湾还对美采购4架MQ-9B无人机,罗正方指,价格昂贵但值得,印、欧等国都军购此系列;背后意义是台湾能与这些民主自由阵营情报交流,又能与美军太平洋舰队共享情资、进行精准打击,“绝对不是缴交美国保护费”,将给北京带来很大压力。

国防部官员表示,台湾“几乎延宕一甲子”才启动研制无人机,但启动迄今仅约30年,“从小型、中型到大型,从侦察到攻击,已发展出完整的图谱”。并强调,若台湾科研能力未达一定水准,美方根本不可能售台MQ-9B,“这就是证明台湾具备一定能力的最好例证”。

国防安全研究院的学者苏紫云亦认为,MQ-9B强大侦察能力,能够延伸整体战场指管通信距离,若守势作战时地面等固定雷达站遭摧毁,它更能在高空盘旋担任中继站,维持指挥管制的能力。

苏紫云续指,由于MQ-9B共有14套导航系统,先扣除4套给4架MQ-9B,剩余10套除了备品外,有可能供腾云机使用并与MQ-9B搭配,创造战术战略优势。

责任编辑:许天乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意