盛传李家超参选特首 梁振英出任选委会召集人(图)


《香港01》和《星岛日报》皆称收到消息,李家超将参选特首。(图片来源:Getty Images)
《香港01》和《星岛日报》皆称收到消息,李家超将参选特首。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年4月4日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)香港特首选举将于5月8日举行,提名期已于4月3日展开。早前有港媒爆料称下一位特首将于政务司司长李家超和财政司司长陈茂波之间产生。3日《香港01》和《星岛日报》皆称收到消息,李家超将参选特首,前特首梁振英将出任选委会总召集人。

香港行政长官选举一直被称为“小圈子”选举,由大约1,500名选举委员会委员(简称“选委”)选举产生。候选人须在选委会的五个界别中分别获得至少15名选委提名,成功拿到188个提名方可“入闸”竞选。在选举当日,候选人须获得超过750张有效选票才可成为下任行政长官。

特首选举原定于3月27日举行,后因应疫情原因推迟至5月8日。为期两周的提名期已经于4月3日展开,不过至今未有重量级人物宣布参选。对于下届特首人选,有港媒持续爆料,综合来说有三种可能:一、因为香港疫情尚未缓解,北京或考虑让现任特首林郑月娥连任,若北京在期间物色到合适人选,林郑可以私人理由或健康理由请辞让位。二、在政务司司长李家超和财政司司长陈茂波二选一,出任下届特首。三、前特首梁振英虽然黯然落台,但一直垂涎特首之位,多年来“退而不休”联合其他“梁粉”在政坛上抢夺话语权批评现政府,有传北京或考虑让梁振英再度当选。

就在提名期前夕的4月1日,特首办忽然发稿宣布每日由林郑主持的抗疫记者会暂停一天。其后《香港01》爆料指林郑当日赴深圳与港澳办主任夏宝龙会面,讨论特首选举和疫情等事宜。及后《01》又更新消息指,当日李家超也有赴深圳和中央高层会面。不过不确定李家超和林郑是一同前往,还是前后脚北上深圳。

4月3日,《香港01》和《星岛日报》皆称收到消息指,李家超将参选特首,前特首梁振英将出任选委会总召集人。

现年64岁的李家超出身警队,起初任职见习督察,2010年升至警务处副处长,2012年加入政府出任保安局副局长,2017年升任保安局长。2019年,李家超力推《逃犯条例》,因此引发长达一年之久的反送中抗争。不过在北京眼中,李家超镇压反送中运动有功,去年6月晋升为政务司司长,一跃成为香港政府二把手,官居林郑之下。

去年7月,林郑月娥根据中共人大修改后的《行政长官选举条例》,成立“资格审查委员会”(简称“资审会”)并委任李家超担任“资审会”主席。“资审会”贯彻习近平的“爱国者治港”政策,审查并确认选委会候选人、行政长官候选人和立法会议员候选人的资格,确认被审查者是否“爱国爱党”。有评论形容“资审会”为“东厂”的特权监察、情治机构,为中共侦查异见人士,以镇压反对力量。

此外,香港疫情爆发后,李家超数次率领港府官员北上与中央官员开会,有指李已深得北京重用。

至于梁振英,《香港01》和《星岛日报》报导指,新一届选委会设有“总召集人”制度,负责必要时召集选举委员会会议,办理有关事宜。总召集人须由担任“国家领导职务”的选委出任,当遇到法律无法解决等问题,可召集选委们商讨,不需由人大常委会处理。报导引述消息指,全国政协副主席梁振英将担任总召集人,这表示他参选特首机会不大。

早前有报导引述消息透露,若北京要求林郑不介意做多一届,但如果北京方面没有提出要求,她亦不会争取连任。在2日的记者会上,被问及会否参选下届特首,林郑表示适当时候会公布个人意向。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意