北京援乌遭呛 乌副总理这话恐令哑口无言(图)


乌克兰副总理韦列舒克(Iryna Vereshchuk)
乌克兰副总理韦列舒克(Iryna Vereshchuk)(图片来源:乌克兰政府官网)

【看中国2022年3月19日讯】日前中国曾表示反对美国提供军事援助给乌克兰,声称提供军火会增加平民之死伤,但中国将会提供毛毯和睡袋等物资给乌克兰。对此,乌克兰副总理韦列舒克(Iryna Vereshchuk)发文指出,“说什么毯子?乌克兰人民所需要的,就是覆盖在城市上空的空防系统。”她更喊话要北京别再支持俄罗斯。

韦列舒克于脸书的贴文写道:“最近中国外交部发言反对美国提供武器给乌克兰,声称担忧可能会增加平民之死伤。另一方面,中国外交部发言人称,乌克兰需要食物和睡袋。中方还说将提供我们食物、婴儿食品、睡袋、毛毯和防水寝具。”

“我身为乌克兰政府一员,想对我们的中国朋友们说,这绝对不是大国应该有的态度,说什么毯子?俄罗斯正在轰炸我们城市的住宅区,因此我们需要的即是覆盖于平民上空之空防系统,还说什么防水寝具?”

“我建议中国外交部最好能够问问160名中国留学生之意见,他们于上周才刚自乌克兰逃离了俄军的炮火。我们并不需要毛毯与寝具,我们所需要的是保卫自己土地之武器,我们更呼吁中国应该停止支持那些轰炸乌克兰住宅区之人。”

9日,中国外交部称,中国红十字会应乌克兰的要求,将提供价值500万人民币之人道援助物资,其中包括食品、生活必需品等。

中国外交部在18日的记者会上说,有外国记者提到,中方对于俄军于战争中所造成乌克兰平民伤亡一事,是否感到关切。发言人赵立坚则回应称:“有关平民的事,我这些天已答过非常多次了。中方对于平民的伤亡表示惋惜。”“我并不知道你一直纠缠这个问题是何意思。”

中俄友谊无上限?

2月4日,俄罗斯总统普京与中国国家主席习近平在北京共同宣布了“中俄战略伙伴。关系”,并强调两国的友谊“没有止境”、“没有禁区”、“没有上限”,似乎显示出中俄两国的关系非常紧密。

在俄军入侵的当日,中国外交部发言人华春莹还拒不承认俄国“入侵”,而顾左右而言他,并将责任往美国身上推,且影射误炸的受害者,然而,在中国外交部官方的简报中,却将后面一句话删掉了。

一直至3月1日,外界才终于等到王毅说了一句对俄乌冲突表示“十分遗憾”,这也是乌克兰外长和王毅通话时王毅的表态。

根据法广报导,7日,中国外长王毅于新闻发布会上再度拒绝谴责俄国入侵乌克兰,甚至还庆祝中俄之间的友谊“坚如磐石”,王毅再次为莫斯科在安全问题方面的合法关切进行辩护。

根据法新社报导指出,凯斯西储大学(Case Western Reserve University)政治学与商业法律的教授、弗雷德里克·K·考克斯国际法中心(Frederick K. Cox International Law Center )的主任朱塞利诺·柯拉雷斯(Juscelino Colares)强调,中国对于俄罗斯入侵乌克兰之回应,可以预视北京对于国际局势发展典型之态度,那即是:毫无道德观与自私。

柯拉雷斯表示,目前中国对于发动普京的战争,仅做了胆怯的评论,其敦促谨慎与呼吁“和平”,然而却于联合国安理会上采取针对莫斯科行动上进行阻挠或者弃权。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意