在乌克兰的北京人:“站时间久了,不会下跪”(图)

2022-03-19 21:52 作者: 李木子
手机版 正体 9个留言 打印 特大

乌克兰 王吉贤
俄入侵乌后,住在乌的北京人王吉贤成为一名公民记者。近日他在中国社交平台上所有帐号都被删掉,面对中国方面的压力,他说:“不会下跪!”(图片来源:视频截图)

【看中国2022年3月19日讯】(看中国记者李木子综合报导)居住在乌克兰南部港口城市敖德萨王吉贤是北京人,俄罗斯入侵乌克兰以后,他没有逃离,而是成了一名公民记者。近日,王吉贤上传视频称,自己在中国社交平台上所有的帐号,包括和他远在中国的父母唯一报平安的联络方式都被删掉了。面对来自中国方面的压力,他说:“站着时间久了,不会下跪!”

网传视频显示,3月17日(星期四)晚上10点半,王吉贤自称:“我还在敖德萨,我还活着呢!”对于乌克兰当天战场情况,他表示:“我们已经看到了胜利的曙光。”

然后,王吉贤说:“我名下的所有帐号全部被删掉,不是封,是彻底删掉了,包括我和我的家人唯一报平安的方式,包括我父母唯一能够联络到我的方式被你们删掉了。”他说,“我只是一个程序员,我不是作战人员,我也不是间谍,我也没有党派,我并不责怪封掉我帐号的审核员,工作人员,没有长官的命令我相信他们不会按下那个按钮。”

王吉贤质问,“我现在想问谁下的命令?长官是谁?你们有没有父母?有没有孩子?如果你的孩子今天在战场上,你会不会按下那个按钮?切断他的父母和他唯一的联络方式?”他痛斥,“捏造谎言是你们一贯的作风”,“老百姓只想活着,为什么要逼他们?”

王吉贤最后说,如果能联系上他的父母、家人和朋友,“希望帮助转达我还活着”,并告诉他们我这正在发生的事情,“如果我背后的祖国非要我做另一道选择题,到底是跪着活着,还是站着死。”他说,“站着时间久了,不会下跪!”

王吉贤表示:“我现在有两个战场”,一个看得见,一个看不见,看不见的战场更恐怖。

据美国之音报导,2月24日,俄罗斯入侵乌克兰后,王吉贤成了公民记者。他在一些社交平台发布视频,实时记录乌克兰的战况,公开批评俄罗斯总统普京的侵略行径。24日当天,他发出的视频有33段之多,有俄罗斯战机被击落的画面,有俄罗斯飞行员被俘获的镜头,有乌克兰普通老百姓做燃烧弹的镜头,也有被炸死的血肉模糊的乌克兰平民的尸体的镜头等。

因为这个原因,他的微信朋友圈被封杀了,他的视频也被屏蔽。同时,他遭受着支持俄罗斯入侵的中国“小粉红”的网络暴力。比如,他被会骂作“垃圾”,“背叛了国家利益”,“不配做中国人”。有人威胁他,回到中国,他会被“判刑”,也有人直接对他发出了死亡的威胁。

报导指出,“我现在有两个战场,”王吉贤说,“前面那个战场很恐怖。它有坦克,但我看得见,我摸得着。我也能躲得开。后面这个战场更恐怖,我他妈看不见,但它存在着。我都不知道他是谁,他说他想要弄死我。”

《纽约时报》中文网报导称,去年搬到敖德萨工作的计算机程序员王吉贤,常常以录下俄罗斯发动空袭的警报声开始自己的一天。俄罗斯的重要伙伴中国对这场战争进行了歪曲、隐晦的宣传,录下警报声是他和这种宣传做斗争的一部分。中国电视台粉饰俄罗斯军队造成的流血事件,并刻意回避将普京的行为称为入侵。王吉贤挑战了中国官方媒体版本的战争报道,成为最大胆的声音之一,吸引了数十万观众。

网友也纷纷留言,“北京小伙王吉贤发个乌克兰真相视频,就全平台封禁他,高压他父母。这是人干的事吗?这就是恶毒的土共!”、“中共真是丧心病狂、胆小如鼠,怕这样一个年轻人!他说的很清醒、很有力!”、“中国人站起来吧,中共便跪下了!合法的声音被非法剥夺,等同于合法的财产被没收,更等同于夺去生命。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意