中美五代战机F-35和J-20首次空中遭遇(图)

2022-03-18 11:58 作者: 凌远山
手机版 正体 3个留言 打印 特大

专家眼中的中国歼20 与欧美比将输战役
专家眼中的中国歼20 与欧美比将输战役 (图片来源:公用领域 维基百科)

【看中国2022年3月18日讯】(看中国记者凌远山综合编译)在中美两国之间对抗和竞争加剧之际,美国空军太平洋空军司令罕见的公开承认美军F-35和共军的歼-20两种第五代隐形战斗机之间的首次近距离遭遇。虽然F-35和J-20本身都是不可忽视的空中力量,但一位美国将军罕见地承认其飞行能力是耐人寻味的。

据《欧亚时报》援引Flight Global报导,美国空军太平洋空军司令肯尼斯-威尔斯巴赫将军(General Kenneth Wilsbach)首次公开承认,洛克希德-马丁公司的F-35隐形战斗机至少与中国的J-20喷气式飞机有过一次接触,他同时也承认陕西空警-500空中预警机在远程空对空杀伤链中发挥的重要作用。

美空军司令对歼-20飞行能力的肯定

威尔斯巴赫没有透露F-35/J-20遭遇的具体时间,或者是否已经不止一次。然而,他最近在一次罕见的互动中简要地讨论了中国新型隐形战斗机的功能。(见视频)

 

“现在说他们打算用J-20做什么还有点早,所以实际上我们看到它所做的只是空中优势,”他谈到“威龙”所扮演的角色时说。

“我们注意到,他们飞得很好。我们最近在东中国海与我们的F-35战机一起相对接近歼-20战机,我们对与歼-20相关的指挥和控制系统印象深刻。但我不会称之为交战。”威尔斯巴赫将军说。

这一透露是在美国空军一架航母上的F-35战斗机在中国南海坠毁并引发美国安全机构对中国可能窃取F-35技术的担忧的几周后作出的。

考虑到两个对手之间不断加剧的紧张关系,承认F-35和J-20之间的遭遇意义重大。最近一段时间,由于中国一直在恐吓台湾,并且没有谴责俄罗斯对乌克兰的入侵,两国之间的矛盾加剧了。

打击共军空中预警机的杀伤链

除了承认J-20“枭龙”的能力外,威尔斯巴赫将军还提到了共军的空警500(KJ-500)预警机,该机近年来一直是中国的主要空中早期预警和控制平台(AEW&C)。

空警-500以运-9战术运输机为基础改装的,由四个涡轮螺旋桨发动机提供动力。在机身上方的固定雷达罩中,该机有一个三面板的有源电子扫瞄阵列雷达。这被认为可以提供360度的雷达覆盖。

正如美国将军所观察到的,空警500可以在帮助J-20使用霹雳-15(PL-15)远程空对空导弹的精确杀伤方面发挥重要作用。

因此,威尔斯巴赫将军还对如何能够打断这种杀伤链表现出了极大的兴趣。

霹雳-15是一款具有主动雷达制导和超视距作战能力的空对空导弹,据信射程超过200公里。成都的歼-10C、沈阳的歼-11B、歼-15和歼-16,以及歼-20都携带这种雷达制导武器。

据威尔斯巴赫说,KJ-500可以识别并向中国战斗机分配目标,然后中国战斗机可以在相当远的距离上发射主动雷达寻的霹雳-15。

以上这些对中国飞机出人意料的赞赏言论意义重大,因为美国安全机构高层的普遍看法是,中国可能在2035年前结束美国的军事优势。

美国空军的忧虑

在去年9月的一次空军协会会议上,美国空军参谋长小查尔斯-布朗将军(General Charles Brown Jr.)宣称解放军拥有“太平洋地区最大的航空部队”,并在“我们的眼皮底下”发展壮大。布朗还声称,到2035年,中国将使美国的空中优势黯然失色。

洛克希德-马丁公司的F-35"闪电II"是一种隐形多用途战斗机,旨在执行空中优势和攻击任务。它是一种单座、单引擎、全天候的隐形多用途作战飞机。它还能够进行电子战,以及情报、监视和侦察。

另一方面,歼-20是世界上除美国F-22“猛禽”、F-35“闪电II”和俄罗斯苏-57之外唯一可运行的第五代隐形战斗机。

相比之下,截至2021年,中国只制造了150架歼-20隐形战斗机。美国空军则拥有280多架F-35A,并打算总共购买1,763架。这个数字还不包括F-35的B型和C型改型。此外,越来越多的美国盟国也在购买F-35战斗机。所以,从这一点上来看,美国空军的未雨绸缪的担忧为时尚早。

尽管中共空军副司令员王伟向美国人发出了一个含蓄的挑战,如果美国不害怕中国的先进武器,“让我们在天空中相遇”,但根据“商业内幕”(Business Insider)网站报导,专门研究中国空军的德国研究人员鲁普雷希特(Andreas Rupprecht)曾指出,虽然中国宣称其自制的歼-20战机,具有匿踪功能和优异的中远程制空作战能力,但歼-20实在难与欧美的先进战机匹敌,甚至连F-15此种老式战机,皆能挫败它掌握制空权的企图。

印度空军司令奥拉哈(Arup Raha)也曾表示,中国的J-20并没有那么会隐身,Su-30战机的雷达能够看到它们,想要侦到测歼20,并不需要特别的技术,因为一般的雷达站就可以侦测到了。

值得注意的是,虽然美国将军简短地谈论了两种战斗机之间的所谓遭遇,但共军空军迄今一直对此保持沉默。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意