中国防疫“动态清零”政策变调 民间吐槽(图)

2022-03-17 20:44 作者: 李木子
手机版 正体 4个留言 打印 特大

中国 疫情
中国疫情爆发,官方发布一则诊疗新方案,有学者认为,因为“动态清零”政策有“短板”,也遭网民吐槽。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年3月17日讯】(看中国记者李木子综合报导)中国各地疫情迅速升温,中国国家卫健委修订诊疗方案,对于轻型病例与重症等区别对待管理,病例“CT值”(Cycle Threshold)界定放宽了标准,出院后的隔离时间由14天改为7天居家隔离等等。有学者认为,因为中国的“动态清零”政策有“短板”,也有网友说,“没看出新方案有啥进步,不过是节省了医保钱。”

据中央社16日报导,中国卫健委15日发布《关于印发新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》,对COVID-19防疫措施作出这一重大调整。新方案指出,Omicron变种病毒确诊者主是要无症状或症状轻微,大多不需过多治疗,全部收治到定点医院会占用大量医疗资源,因此修改为轻型病例集中隔离管理而不需收入医院,相关隔离场所不能同时隔离入境人员及密接者等。

报导称,新方案并调整了解除隔离管理及出院标准,改为“连续2次核酸检测N基因和ORF基因Ct值均大过35(采样时间至少间隔24小时),或连续2次病毒核酸检测阴性(界限值低于35,采样时间至少间隔24小时)”。同时缩短出院后的隔离时间,由14天修改为“解除隔离管理或出院后继续进行7天居家健康监测”。

澎湃新闻报导,北京佑安医院呼吸与感染疾病科主任医师李侗曾指出,Omicron的轻型病例比例很高,如果继续把所有轻型收到医院,医院床位紧张,医务人员的工作压力会非常大,新方案可以减轻医疗压力。之前病例CT值40以内都判定为阳性不能出院,新修订放宽病例出院标准。

有学者认为,中国的“动态清零”政策一旦疫情失控即失灵。

《南华早报》报导指出,中科院深理工大学(筹)讲席教授、流行病学与生物信息系主任唐金陵一直担忧“隔离不足”或成为一个城市奥密克戎疫情失控的原因。“追踪和隔离感染者是两年来我们实现动态清零的关键措施。这个措施的短板在哪里?短板,是能力最先到顶的那个措施,在能力有明显天花板且不能很快提升的地方。”唐金陵表示,当隔离需求大于隔离能力上限时,疫情失控的“扳机”就抠动了。

唐金陵认为,城市的集中隔离能力明显存在上限,这个上限就是这个城市所有可用来集中隔离传染源(感染+密接)的房间总数。当这个总数超过现有隔离房间总数时,多出的感染者和密接者将不能被集中隔离,从而不得不把他们留在家里或社会上。“不能严格、集中、有效地控制传染源的活动时,离失控就不远了。”

目前,中国Omicron病毒泛滥成灾,至少28省区市沦疫,病例多为轻症和无症状感染者,“动态清零”政策已使民怨四起,社会抗争事件层出不穷。此时中国防控政策的改变,引发网友关注。

网友热议,“不管出到第几版,下面执行就一个字‘封’”、“还试行什么?谁他妈的敢反对?”、“现在还在做作业,不是说好的要给别人抄作业的吗?可别人都已经交卷了!”、“它们为掩盖自己的贪欲和愚蠢...又会搞出新名词新点子来祸害人的,反正就是不能与人类一样”、“只是松了一个小口。各地紧锣密鼓地搞清零,不可能转个大弯。但“软着陆”是可以预期的,不管愿不愿意,就象当初的计划生育一样。”

网友“苍海远山”认为,“不是宣告(动态清零)破产,正相反,是准备在疫情大规模爆发时,全力保官员和有钱人安全,放弃对老百姓治疗,把他们集中隔离起来,任其自生自灭。更大的人道危机将会在大陆发生。所以,如果疫情大爆发,老百姓要留个心眼儿,要与政府提倡宣传反着做。谨记”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意