北上深告急?中国日飙3122例本土 孙春兰喊“守住底线”(图)


北京 疫情 孙春兰
近日包括北京、上海、深圳政府都急忙下令要求当地市民不得出城。(图片来源:Annice Lyn/Getty Images)

【看中国2022年3月14日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)武汉肺炎变种病毒Omicron在中国快速蔓延,各地疫情急遽升温,仅12日1天染疫人数突破3000例,包括北京上海深圳政府都急忙下令要求当地市民不得出城,国务院副总理孙春兰更是喊出各地政府必须守住“底线”的口号。

单日爆3122例本土  副总理紧急召开会议

根据中国国家卫健委13日公告,中国大陆12日新增1938例确诊,1807例为本土个案,当前疫情热点吉林省确诊多达1412例,其余分别在山东、广东、陕西、河北、江苏等18地。此外,同日也新增1455例无症状感染者,本土个案占1315例,包含吉林744例、广东194例、山东172例、上海64例、河北40例等。

根据官方通报,中国大陆已连续4天染疫人数破千例,9日出现1114人染疫,10日出现1369人染疫,11日有1761人染疫,12日直接飙破3000大关,发现3393人染疫。据“21世纪经济”报导即时疫情地图指出,中国已有27个省市区出现疫情,仅剩江西、宁夏、新疆、西藏维持“清零”。

对此,中国副总理孙春兰12日紧急召开会议,指出近期疫情多发频发,防控形势“复杂严峻”,她要求各地政府必须守住“不出现疫情规模性反弹”底线。

不过,疫情仍在中国各地急遽升温、不断扩散。

北京疫情出现6条传播链

《北京青年报》报导,北京自12日下午4时至13日下午3时新增8人染疫,分布在朝阳区和海淀区。

据北京市疾病预防控制中心副主任杨鹏表示,3月7日以来,全市累计出现本土感染者30例,分布在5个行政区,共出现6条来自北京以外输入传播链,呈现“点多面广”特征。

杨鹏坦言,北京市当前正处于疫情防控关键时期,而Omicron变种病毒传染性更强、传播速度更快。因此,官方决定北京市民近期“非必要不出京”,进出北京人员在持48小时内核酸检测阴性证明和北京“健康宝”绿码的基础上,需在抵达北京后72小时内再做1次核酸检测。

深圳一连7天“封闭管理” 地铁公车停运

此外,广东省深圳市于13日晚间也宣布,14日至20日全市社区“封闭式管理”。

根据官方通报,深圳市将于14日至20日进行3轮全民核酸检测,期间全市企业除民生事业外一律居家办公,所有营业场所除民生服务业外一律停止营业。

此外,14日至20日期间,深圳市全市公车、地铁等大众运输停运,全市社区、城中村、产业园区实施“封闭式管理”,全市人员“非必要不离深”,若有特殊需求,须凭24小时内检测阴性证明才能离开深圳。

上海市下令“非必要不离沪”

另一方面,“上海发布”12日深夜发消息称,上海为防止病毒持续扩散,当地官方要求市民非必要不离沪,必须进出上海者皆须持48小时内核酸检测阴性报告。通告自发布之日起施行,终止日期另行通告。

还有多家上海医院也紧急宣布暂停门诊。包括复旦大学附属妇产科医院发布公告,即刻起杨浦院区(沈阳路128号)暂停门诊医疗服务(急诊照常开放);上海中医药大学附属龙华医院发布公告称,3月12日起龙华医院总院(徐汇区宛平南路725号)暂停门急诊医疗服务。上海交通大学医学院附属新华医院即刻起暂停口腔科普通门诊、专家门诊和特需门诊,暂停皮肤科急诊、住院、普通门诊和专家门诊服务。恢复时间另行通知。

据新华网报导,上海市交通部门13日也表示,由于疫情持续蔓延,该市全部客运站自3月14日起暂停营运。

据统计,截至13日深夜,上海已有9家道路客运场站暂停营运,包括长途客运总站、虹桥长途汽车站等主要站点,共停班道路客运班线701条,班次1011班,主要方向为江苏、浙江、安徽、山东、江西等地。

值得一提的是,北京两会结束后,中国多地突然爆发疫情且多为Omicron变种病毒,而在溯源的过程中,不仅城市与城市之间的关联不能完全厘清,城市内部的关联病例也存在很大的不确定因素。上海市卫健委主任邹惊雷稍早也曾说,“不管是诊断临床的确诊病例,还是临床的无症状感染者,他们都是病毒的阳性感染者,都是具有传染性的。其实要把这些无症状的人挖出来,线索上有时会更加难一点。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意