寓言故事:两兄弟和一堆金币(图)


金币
金币。(图片来源:Adobe stock)

列夫·托尔斯泰是俄国的大文豪,他一生著作颇丰,除了长篇小说之外,他还写了许多脍炙人口的寓言故事,其中有一篇《两兄弟和一堆金币》。故事如下:

在距离耶路撒冷城不远的地方,有一对同胞兄弟。哥哥叫阿法纳西,弟弟叫约翰。两兄弟每天辛苦的干活,但他们不是给自己干,而是给穷人病人干活,帮助穷人、病人、孤儿、寡妇辛苦的工作,离开时不索要一文钱。

平常,二兄弟都是各自分开去为人们干活,只有到了星期六晚上,他们才回家团聚。到了星期天,他们在家里一起祈祷,彼此交谈在这一周来的心得体会。然后到了星期一他们又各自分开,去帮助穷苦的人们。日复一日,年复一年,两兄弟就这样坚持不懈的度过了许多年。

这一年,他们又迎来新的星期一。兄弟二人又要各自分开了。哥哥阿法纳西舍不得和弟弟分开,于是停下来,回首看了看弟弟约翰。但是约翰正在专注的低头行走,并没有意识到哥哥的目光。

突然,约翰站住了,似乎看见了什么东西,仔细地看了一眼,随即跳了起来,越过那堆东西,竟然头也不回地跑下了山岗,好像有野兽追赶他一样。

阿法纳西看到这一幕,心里感到很奇怪,好奇的转身朝着弟弟的方向走去。他很想知道,亲爱的弟弟究竟看到了什么,竟然害怕的跑开了。走过去一看,原来是一堆金币,在阳光的照耀下闪闪发光。可是为么弟弟要跳起来,跑开了呢?阿法纳西感到实在奇怪。

看着这对金币,阿法纳西心里想到,“金子是无罪的,有罪的是人。金子可以用来作恶,也可以用来行善”,用这堆金币可以养活多少孤儿寡妇,可以使多少贫苦人有衣服穿,还可以治疗多少病人啊!他想,兄弟二人为众人干活,但是他们没有那么大的财力,能做的事情很有限。所以他把行善的愿望寄讬在那堆金币上。

阿法纳西这样想了一下,准备告诉约翰自己的想法,但弟弟已经走远了。由于金币数量太重,阿法纳西往返耶路撒冷二次,才全部取走。他用这笔钱在城里盖起了三幢房子,分别作为孤儿院和寡母院、医院以及收容所。他在城里住了三个月,请来三位德高望重的老人,委讬他们管理这三栋建筑。

做完这件事,阿法纳西还剩下3000金币,他支付给每位长老各1000金币,叮嘱他们施舍给穷人。这三栋房子有了用武之地,渐渐地住满了人。人们都称赞阿法纳西的善行。

听到人们的赞美,阿法纳西心里十分高兴得意,甚至不想离开耶路撒冷。但他很想念弟弟约翰,于是一枚金币也没要,离开了城里,仍旧穿着进城时穿的那件衣服回家了。

在路上,阿法纳西还在想:弟弟见到金币就跳开逃走了,那做法真的很不对。他心里很得意自己对金币的完美支配,觉得自己的做法实在太好了。

阿法纳西刚这样想,就看见前面路上站着一位天使,那位天使常来为兄弟祝福,然而此时此刻,天使正威严地看着他。阿法纳西当即愣住了,喃喃自语的说:“这是怎么回事?”

可是天使命令他走开,并谴责他不配和弟弟约翰住在一起。在天使的眼中,约翰那一跳比阿法纳西靠着金币所做的一切更加珍贵。

阿法纳西心里并不理解,于是当着天使的面,把救济穷人、孤儿、寡母等等许多善行,都细细地讲了一遍。不料,天使已看穿了事情的真伪,告诉他实情,原来是魔鬼放下了那堆金币,诱惑人的心灵。那些所谓行善的话,也都是魔鬼那么教他那么说的。

这时,阿法纳西终于意识到了,也真正的明白了,他所有做的这一切都不是为了神,而是为了自己在人中的美名。他所谓的善行,并没有使人想起神的恩典,让人虔诚的敬奉神,而是敬奉他这个小小的人。

阿法纳西意识到了其中的差异,为此痛哭流涕,后悔莫极。这时,天使为他让开一条路。他忽然看到弟弟约翰就站在他的面前,正在等待着哥哥的到来。

至此之后,阿法纳西再也没有受到魔鬼名利的诱惑。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意