俄乌战争加剧粮食危机 多国宣布限制出口(图)


俄罗斯与乌克兰战争加剧粮食危机
俄罗斯与乌克兰战争加剧粮食危机。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年3月10日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)俄罗斯乌克兰战争爆发,越来越多的关键农产品生产国决定限制出口,将加剧粮食危机。而中国方面夏粮情况堪忧,同时北京当局近年大量进口超储粮食也引发国际关注。

俄乌战争引发粮食安全担忧 多国宣布限制出口

3月10日,经济学人智库发表的观点文章称,俄罗斯与乌克兰战争导致多种粮食特别是谷物和植物油价格飙升;因乌克兰的战事可能至少持续数月,预期农产品价格将在今年大部分时间保持高位。

俄乌战争所引发的能源产品以及其它工业原材料价格的攀升,已经引发业内人士的担忧,而最令人担忧的当属小麦等农产品价格的直线上升。俄罗斯与乌克兰都是世界上主要的小麦生产以及出口国,俄罗斯是世界上最大的出口国,乌克兰是第四大出口国,两国每年分别生产7500万吨和3300万吨小麦。

几个世纪以来,乌克兰一直被称为欧洲粮仓,是北非、中东和东南亚国家的主要谷物供应国。乌克兰政府已经宣布将禁止多种农产品出口直至年底,其中包括大麦、糖和肉类产品等。乌克兰政府称,这样做是防止本国出现人道主义危机、稳定市场,并满足民众对重要食品的需求。

俄罗斯和乌克兰出口量占世界交易额的30%,但是,由于俄乌战争,黑海所有港口都禁止航行,世界三大运输巨头--地中海航运公司(MSC)、马士基(Maersk)和达飞集团(CMA CGM)也宣布暂停来往俄罗斯的新订单,导致小麦的海上出口完全停止。而且,保险公司也停止了对所有在该海域活动的航运公司的货船的保险业务。

面对小麦供应短缺的威胁,同作为小麦出口国的匈牙利、保加利亚以及摩尔多瓦等国,也先后宣布停止小麦出口,摩尔多瓦还宣布停止了玉米以及糖的出口。

3月9日,法广RFI评论称,当初中东茉莉花革命的爆发就与小麦价格有关,而现在每吨小麦的价格已经接近茉莉花革命前夕的价格。3月8日,欧洲市场的小麦价格已经超过每吨450欧元,超过了茉莉花革命爆发前夕的小麦价格,是去年同一时期的小麦价格的一倍。这对严重依赖俄罗斯以及乌克兰小麦的埃及、黎巴嫩、阿尔及利亚、突尼斯以及摩洛哥等国来说又是一场无妄之灾。

全球食用油的供应也出现短缺

俄罗斯和乌克兰都是葵花籽油的主要生产国,两国占全球出口的近80%,这使得印度等国争相确保棕榈油和豆油等替代品的供应。

但是,印度尼西亚近日宣布,将收紧对棕榈油的出口限制,以确保国内食用油价格维持在消费者负担得起的价格。

棕榈油是世界上使用最广泛的植物油,用于制造许多产品,包括饼干、人造黄油和巧克力等。今年迄今,棕榈油价格上涨了超过50%。

在印尼宣布限制出口的消息后,马来西亚棕榈油期货价格升至历史新高,豆油价格则飙升至14年高位。今年迄今,豆油价格已上涨了近40%。

中国情况也堪忧 此前大量进口粮食引发国际关注

此外,中国今年可能遇上历史上最糟糕的小麦苗情,也加剧了供给形势的严峻。中国农业农村部部长唐仁健3月5日对媒体表示,由于去年秋冬罕见的秋汛,全国小麦耕作面积三分之一的播种被延迟,今年的夏粮生产确实面临巨大困难。

但北京当局近年大量进口超储粮食也引发国际关注,日本《朝日新闻》报道称,“粮食安全”成为正在进行的全国人大会议的一项重要议题,中国的粮食进口量也在持续上升。

“天钧政经”研究员宋维骏撰文《俄乌战争影响人们的饭碗 中共居心叵测窃喜》指出,虽然中国国家统计局历年数据都显示粮食“丰收”,总产量一直在“增加”,但是海关的数据显示,2020年的粮食净进口(进口减去出口)的数字是1.39亿吨,2020年比2019年增长了29.9%。

2021年1-12月,进口粮食约1.65亿吨,同比增加2527.3万吨,同比增长18.7%。

另据美国农业部推算的数据显示,到2022年上半年,中共的粮食库存占比全球库存量将分别是玉米69%、大米60%、小麦51%,这些在过去十年都分别提高了20%左右。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意