北京又说谎?战地国人爆“还有4人没救出”(视频/图)


赵立坚 乌克兰 战争 俄罗斯 中国留学生
中国外交部发言人赵立坚9日声称,目前在乌克兰的绝大多数中国公民已经撤离。(图片来源:中国外交部官网)

【看中国2022年3月10日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)俄罗斯入侵乌克兰后,各国纷纷撤侨,行动明显比别国晚大半拍的中共政府,9日宣布已将困在苏梅最后一批中国留学生撤离。然而,有滞留当地的中国人却爆料,苏梅明明还有4名留学生未被救出,呼吁外界救助。

环时:所有中国人已撤出危险区域

中共官媒《环球时报》9日报导,从中国驻乌克兰大使馆独家获悉,当地时间周二(8日)9时许,中共官方已将受困乌克兰苏梅的最后一批中国留学生用大巴接走,共计115人。根据大使馆提供的数据,在乌克兰的中国留学生共有2700人。使馆表示,至此,在乌所有中国人已经撤出了乌克兰的危险区域。

中国外交部发言人赵立坚9日也声称,苏梅地区最后一批百余名中国留学生已经安全撤离高风险区域。目前在乌克兰的绝大多数中国公民也已经撤离。

此外,中共官方还宣称,3月9日早上7时31分,第7架接返自乌克兰撤离中国公民临时航班安全抵达甘肃兰州。此前,中国已陆续派出6架撤侨航班,并悉数安全抵达,其中第6架接返自乌克兰撤离中国公民临时航班8日中午12时13分安全抵达辽宁沈阳。

又说谎?中国人揭战地仍有4留学生危急

不过,据一名在乌克兰的中国人“老赵”披露,事实上,乌克兰东北部地区苏梅还有4名学生没被救出,其中一名受困男学生曾与他联系,另外两名女生只收到她们的定位,没有办法正常联络。

老赵说,因为他往上反映,上面的人都是爱莫能助,希望外界将相关消息广传并救助那些仍受困战地的中国留学生

此外,包括他自己在内的不少中国人仍滞留在乌克兰当地。

逃难每天只睡1小时 “5颗导弹声音这辈子忘不了”

据他描述,自俄罗斯2月24日侵略乌克兰后,他几乎每天只能睡1个小时,在逃命期间他结识了很多不同种族的人,也经历了不少此生难忘事,直到3月7日他抵达新目的地才睡上一次安稳觉。 “你看,这里外边没有灯火宵禁,说明这个地方很好了。这个状态是非常好的。因为卡尔可夫那个地方早就灯火宵禁了,包括我去的另外的几个城市,也都灯火宵禁了。”

“因为我是直接从卡尔可夫废墟里爬出来的,所以说,对于这个(新的)地方的安全还是有所感悟”,老赵表示,之前在战火地时,他曾在睡梦中被5颗导弹惊醒,“它那个导弹声音,我这辈子都忘不了”。

批俄“入侵者” 滞乌中国人遭网友出征

老赵在乌克兰的友人、来自北京的王吉贤9日也自拍视频,讲述了近来的遭遇。

在乌克兰遭俄罗斯入侵后,身处滨海城市敖德萨(Odessa)的王吉贤稍早接受外媒采访时,描述了身边朋友遭入侵者枪杀的惨况,并强烈谴责俄罗斯暴行。

但没想到的是,由于中国大陆全面封锁讯息,王吉贤这番言论曝光后,立刻成为大陆网友关注重点,网友纷纷痛批他是“美国走狗”、“背叛国家利益”。

对此,王吉贤9日最新更新的视频中,除了报平安外,还调侃说,有网友批他对俄军“不尊重”,所以他要改口称俄军是“俄国解放军”,把他们从“歌舞升平吃着海鲜”的日子“解放”出来。

他还分享了敖德萨现况,指称当地市场物价没有暴涨,请关心他的亲友不必担心。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意