俄罗斯遭制裁 中国各大银行忙着避免被波及(图)

2022-03-05 23:59 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国各大银行仍然想法回应或规避制裁措施
中国各大银行仍然想法回应或规避制裁措施。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年3月5日讯】(看中国记者文龙综合报导)自从俄罗斯攻打乌克兰以来,欧美国家轮番祭出制裁措施,包括制裁俄央行和将7家银行从SWIFT系统除名等。虽然中国银保监会表示不参与金融制裁俄罗斯,但各大银行仍然想法回应或规避制裁措施。

中国银保监会主席郭树清3月2日在新闻发布会上表示,外交部门已就北京当局对俄乌冲突立场做了充分阐述。就金融制裁方面,郭树清说,并不赞成,因为它起到的作用效果不好,且在法理上也没有依据,不会参加制裁。

郭树清还表示,金融制裁对中国经济和金融的影响,现在不是太明显,还需要观察。

俄罗斯总统普京下令进攻乌克兰之后,国际社会切断了俄罗斯与外界的多方面联系。美国及其盟国对俄罗斯央行采取行动,阻止它动用6300亿美元的国际储备,并宣布将7家俄罗斯银行从环球银行金融电信协会(SWIFT)支付系统中除名,大大限制了俄罗斯从事国际银行业务的能力。

虽然中国银保监会表示不会加入欧美国家对俄罗斯的制裁,但是,一些中资银行已经积极采取措施,回应或规避制裁措施。

据《路透社》3月4日报道,知情人士透露,中国的大型银行正忙于一方面确保与俄罗斯客户保持业务联系,一方面避免与欧美国家的一系列制裁发生冲突。

两位知情的银行业人士说,现在一些主要中资银行的高管正在探索替代的支付系统,同时考虑是否能将部分业务转给侧重于国内市场的小型银行,以避免受到二级制裁。

二级制裁是指适用于与受制裁实体开展业务实体的限制措施,违反此类制裁的实体,将同样遭到制裁,例如,将面临被美国切断美元流动性来源的风险。

一家中国的银行高管说,“制裁并不直接适用于我们,我们可以向俄罗斯实体贷款,但这是明智的吗?这不是目前最好的做法。”

SWIFT前董事会成员王永利认为,拥有海外业务和分支机构的大型中资银行可能会变得非常谨慎,因为一旦违规,美国及其盟友可以制裁他们在国际市场的业务。

据《彭博社》2月26日报道,至少中国最大的两家国有银行--中国银行和工商银行,正在限制对购买俄罗斯商品的融资。

两名知情人士称,中国工商银行的相关部门已停止为准备出口的俄罗斯商品签发以美元计价的信用证。知情人士说,一些客户仍然可以使用以人民币计价的信用证,但需要得到高管的批准。

这些举动凸显了中国最大的金融机构和中国国家主席习近平面临的艰难选择。虽然俄罗斯是中国的主要能源供应国,而且中俄经常在与美国的地缘政治争端中结盟。但与欧美国家购买中国许多出口产品,并控制其进入以美元为主导的国际金融体系相比,俄罗斯的经济影响力相形见绌。

中国四大国有银行此前已经遵守了美国对伊朗、朝鲜的制裁,因为这些银行需要使用美元清算系统。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意