央视罕见插播习近平普京通话 随后被剪片引猜测(图)


2022年2月25日,中共央视“新闻联播”突然插播习近平与普京通话,主持人低头念稿。(图片来源:视频截图)
2022年2月25日,中共央视“新闻联播”突然插播习近平与普京通话,主持人低头念稿。(图片来源:视频截图)

【看中国2022年2月28日讯】(看中国记者董林杉综合报导)据中共央视“新闻联播”上周五突然临时插播习近平普京的通话。据台湾东森新闻报道,当天新闻联播开头的内容摘要没有预告习普通话,而且主播康辉播报这条消息时,不断低头念稿,显示这条新闻是临时插入,甚至没有来得及上到读稿机。

当晚的“新闻联播”重播时,相关新闻片段经过从新剪辑,康辉低头念稿的部分都被剪去。根据央视报道,习近平和普京通话时也没有将普京的行动定义为“侵略”,他说,所有国家都应该“放弃冷战思维”,特别强调“中方支持俄方同乌方通过谈判解决问题”。

东森新闻报道说,中共在“新闻联播”紧急插播习普通话,旨在释放两层意思,一是向逼迫中方表态的西方国家展示,北京“愿意支持俄乌谈判解决问题”;二是展现中方依然支持俄罗斯的立场。

有舆论怀疑北京在舆论压力下与俄方合演双簧。俄罗斯当天宣布准备谈判,但对于俄罗斯表态同意谈判是否出于北京的影响力,以及俄罗斯到底有多大的谈判诚意,一些观察人士仍持怀疑态度。

乌克兰保卫战胶着之际,美国白宫2月27日敦促中国谴责俄罗斯入侵乌克兰之举。

据法广报道,白宫发言人普萨基简直是好言激将:现在不应袖手旁观,现在是中国发声谴责普京下令侵略一个主权国家的时候了。

报道引述《纽约时报》的消息,过去三个月以来,美国高官与中国高官举行六次紧急会议,通报俄罗斯准备入侵乌克兰的情报,希望在美国眼中唯一有可能阻止普京发动战争的习近平出面劝阻普京,中方怀疑美方的说法,且通报俄方,美国企图拉拢中国。

本月4日,普京与习近平在北京冬奥会开幕几小时前举行了峰会,并在会晤后发表的联合声明中称“两国友好没有止境,合作没有禁区”。习近平此举,被西方舆论普遍认为中国心甘情愿加入了“专制轴心”。

俄罗斯24日开始入侵乌克兰,俄军进展不利,遭到意想不到的顽强抵抗。现在已经进入第四天,普京对迅速征服乌克兰的期望似乎正在破灭。乌克兰的抵抗减缓或拖住了俄罗斯军队,西方国家则大幅加大了对俄罗斯的经济施压,俄方看起来几乎完全被孤立。

报道说,中方的表现很奇怪,王毅对俄罗斯的行动表示“理解”,习近平与普京通话时表示“尊重”俄罗斯行动,外交部发言人华春莹不认为俄罗斯侵入乌克兰是“入侵”,仅从这些言论看,中国差不多被认为是与俄罗斯打成一片了。但又支吾其词,又有诸如尊重主权完整是中方一贯的立场,乌克兰也不例外等等。

法广分析认为,也许北京还在观察俄乌战争中各方的力量消长,如果俄方占了上风,或为中国冒险打台湾增加了底气?如果普京反而就此让俄罗斯沦落为一个美国所形容的“贱民国家”,忙着准备在中共二十大自我接班欲终身执政的习近平恐不愿“你下深渊我也跟着下深渊”?

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意