中国忍文化的最深刻内涵(图)

【劝忍百箴】《安之忍》与《危之忍》中的嘉言

2022-02-26 18:00 作者: 秦山整理
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【劝忍百箴】《安之忍》与《危之忍》中的嘉言
《劝忍百箴》传达中国忍文化的深刻内涵。(图片来源:看中国合成)

劝忍百箴》的作者是元朝的许名奎,书成于元武宗至大三年庚戌(公元1310年)。《劝忍百箴》共计一百篇。其内容包括忠孝仁义、喜怒好恶、名誉权势等多个方面。全书以一百篇箴言的方式,传达中国文化的深刻内涵。

古训嘉言可以作为今日之借鉴,从中吸取经验和教训。本篇笔者为读者介绍《劝忍百箴》一书《安之忍》与《危之忍》篇中的嘉言

【原文】宴字鸩毒,古人深戒;死于逸乐,又何足怪?饱食无所用心,则宁免博奕之尤;逸居而无教,则又近于禽兽之忧。

[大意]贪图安逸享乐等于是喝下有剧毒的鸩酒,这是古人深以为戒的。由于安逸享乐而最终导致死亡,又有什么值得奇怪的呢?饱食终日,无所用心,还不如去下一盘棋。安逸地居住,无所事事,却不去学习或接受教育,也不去提高自己的修养,那就与禽兽没什么区别了。

【原文】盖太极动而生阳,人身以动为主。户枢不蠹,流水不腐。

[大意]太极运动而生阳气,人的身体也是以运动为根本的。时常转动的门轴不会生蛀虫,常流的水不会腐臭。经常运动,生命力才能持久,才有旺盛的活力。

注:《太极图说》是中国北宋理学家周敦颐为其作品《太极图》创作的一篇解说类作品。其中云:“无极而太极。太极动而生阳,动极而静,静而生阴,静极复动。一动一静,互为其根。分阴分阳,两仪立焉。阳变阴合,而生水火木金土。五气顺布,四时行焉。五行一阴阳也,阴阳一太极也,太极本无极也。”

【原文】围棋制淝水之胜,单骑入回纥之军。此宰相之雅量,非元帅之轻身。盖安危末定,胜负末决,帐中仓皇,则麾下气慑,正所以观将相之事业。

[大意]东晋时期的著名军事家谢安在后方一边下围棋,一边指挥前线作战,最后在“肥水之战”中取胜,这真是宰相所具备的恢弘气度。唐代中兴名将郭子仪独自骑马进入回纥的军营,不惧危难,最后平定了叛乱,这并非是主帅的轻敌行为,而是智勇双全、临危不乱的大将风采。

两军对峙,在安危尚无定数、胜负并未决出时,如果此时主帅惊慌失措,那么手下的士兵必然会惧怕胆怯。正是在此危急关头,可以看出将相能否成就大的功绩。

【原文】浮海遇风,色不变于张融;乱兵掠射,容不动于庾公。盖鲸涛澎湃,舟楫寄家;白刃蜂舞,节制谁从。正所以试天下之英雄。噫,可不欤!

[大意]南北朝时期的南朝南齐文学家张融,在海上遇到大的风浪,仍面不改色,神情自若。混乱之中的逃兵互相掠夺射击,东晋名将庾亮对此不动声色,镇定自若。巨涛澎湃之际,应寄居船上。锋刃纷飞之时,又有谁可以控制呢?这也正是考验天下英雄的时刻啊!唉,怎么能不忍耐呢!

(待续)

责任编辑:申思茗 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意