乌克兰危机凸显欧洲绿色能源政策失败(组图)

克鲁兹呼吁永久终止北溪2号管道


2022 年 2 月 22 日,在俄罗斯承认乌克兰东部由亲俄势力控制的顿涅茨克(Donetsk)和卢甘斯克(Lugansk)独立,并命令俄罗斯军队作为“维和人员”派遣部队到那里的第二天,卢甘斯克附近的沙斯蒂亚(Schastia)小镇外遭到炮击,一座发电厂冒出浓烟。(图片来源:ARIS MESSINIS/AFP via Getty Images)
2022 年 2 月 22 日,在俄罗斯承认乌克兰东部由亲俄势力控制的顿涅茨克(Donetsk)和卢甘斯克(Lugansk)独立,并命令俄罗斯军队作为“维和人员”派遣部队到那里的第二天,卢甘斯克附近的沙斯蒂亚(Schastia)小镇外遭到炮击,一座发电厂冒出浓烟。(图片来源:ARIS MESSINIS/AFP via Getty Images)

【看中国2022年2月22日讯】(看中国记者程雯编译/综合报导)俄罗斯总统普京周一(2月21日)晚宣布乌克兰东部两个地区独立并签署法案,该法案允许俄罗斯在那里部署军队。对俄罗斯入侵乌克兰的担忧和能源价格的飙升,使这场危机从另一方面凸显了欧洲绿色能源政策的失败,因为欧洲太依赖俄罗斯的能源供应了。美国资深参议员克鲁兹呼吁立即永久终止俄罗斯的“北溪2号天然气管道。

俄罗斯军队已经进入乌克兰东部

在俄罗斯总统普京周一(21日)晚间签署法案、承认乌克兰东部由亲俄武装力量控制的顿涅茨克(Donetsk)和卢甘斯克(Luhansk)两个地区为独立国家后,就有人看到有装甲车车队在那块领土上滚动,只是不清楚他们是否是俄罗斯人。

普京签署的新法案将允许俄罗斯在乌克兰东部的那两个地区部署军队,这为俄罗斯迅速采取行动入侵乌克兰进一步铺平了道路。

俄罗斯方面还没有承认向乌克兰东部部署了任何部队,但是顿涅茨克分裂主义政府的一名成员弗拉迪斯拉夫.布里格(Vladislav Brig)告诉美联社记者,俄罗斯军队已经进入了,在该地区的北部和西部占据了阵地。

美国与欧盟也在周一晚随即宣布对俄罗斯实施制裁。美国总统拜登签署的制裁命令是阻止美国新的投资、贸易和融资流入乌克兰东部的顿涅茨克和卢甘斯克地区。欧盟则表示将对那些承认那两个地区独立的人实施制裁。

乌克兰危机也凸显欧洲绿色能源政策的失败

在欧美担忧俄罗斯可能对乌克兰发动全面入侵的危机同时,这也暴露出欧洲最近几十年来为应对“气候变化”而推行绿色能源的脆弱性和失败,因为这让欧洲过于依赖俄罗斯的能源供应。

欧洲有一个2015“能源联盟”的愿景,即允许可负担得起的天然气和电力跨境流动,同时让能源供应商多样化,以实现应对“气候变化”和减少碳排放的目标。

为了应对“气候变化”和减少碳排放,欧洲一直在逐步淘汰煤炭和其他化石燃料,同时推动太阳能和风能等可再生能源的建立,但是这些“绿色能源”无法满足市场的需求,欧洲仍然需要天然气这种含碳的能源,因此不得不依赖俄罗斯的天然气供应。

根据美联社的消息,目前俄罗斯的天然气供应占欧盟的三分之一以上,其主导地位在波罗的海国家、德国、意大利和东南欧部分地区根深蒂固。

俄罗斯专门修建了直接供应德国的天然气管道“北溪1号”(Nord Stream 1)和“北溪2号”(Nord Stream 2)。“北溪1号”从2011年启用,年输送量是550亿立方米天然气,“北溪2号”于2021年10月开始启用,年输送量翻番,是1,100亿立方米。从2017年起,德国的天然气消费中40%就来自俄罗斯的供应。

这个冬天,欧洲天然气供应下降,价格飙升,部分原因是俄罗斯的天然气供应低于正常水平,从而让欧洲的家庭和企业受到能源成本上升的压力。

欧盟委员会主席乌尔苏拉.冯德莱恩(Ursula Von der Leyen)上周六(2月19日)在慕尼黑安全会议上表示,欧盟的27个国家“在今年冬天处于安全状态”,但正在“尽一切可能摆脱这种依赖”。她指责俄罗斯的国有天然气巨头“俄罗斯天然气工业股份公司”(Gazprom)“在价格和需求飙升的情况下,故意试图尽可能少地(给欧洲)储存和交付”。

由于天然气储量低,并且担心战争可能会中断来自俄罗斯的天然气管道输送,欧盟正专注于从美国、卡达、阿尔及利亚和其它地方通过船舶运输来获得液化天然气,以应对欧洲的能源需求。

欧盟能源专员卡德里.西姆森(Kadri Simson)周一(21日)表示,一个协调欧盟天然气供应安全的咨询小组周二(22日)开会,“为最坏的情况准备好应急计划”。

美国资深参议员克鲁兹:必须立即永久终止北溪2号管道

美国国会资深参议员特德.克鲁兹(Ted Cruz)表示,要想知道为什么俄罗斯总统普京现在能够在乌克兰问题上取得节节进展,只要看一看拜登总统没能阻止住“北溪2号”管道就知道了。

美国国会资深参议员特德.克鲁兹(Ted Cruz)。(图片来源:Jonathan Newton-Pool/Getty Images)
美国国会资深参议员特德.克鲁兹(Ted Cruz)。(图片来源:Jonathan Newton-Pool/Getty Images)

美国前总统川普任职期间对“北溪2号”管道项目实施了严厉制裁,拜登总统上任后立即解除了川普的制裁,这样让“北溪2号”终于在2021年9月彻底建设完工,并于一个月后开始启用。

克鲁兹参议员在周一(2月21日)在一份详细声明中写道:“几个月来,乌克兰的政治领导人及其民间社会一直恳求美国帮助他们对抗俄罗斯,立即制裁‘北溪2号’,并为他们提供自卫所需的武器。”

克鲁兹指出,拜登威胁要在俄罗斯入侵乌克兰后才对“北溪2号”进行制裁,而不是像前总统川普那样先发制人地阻止它,事实证明拜登的策略是一个巨大的失败。

克鲁兹表示,美国下一步的行动不应该涉及军事行动,而是对俄罗斯进行“毁灭性的制裁”,包括“立即”和“永久”地终止俄罗斯向欧洲的天然气管道。

他在声明中说:“没有人要求美国代表乌克兰进行军事干预,这样做将是一个灾难性的错误。相反,美国必须对普京的利益实施毁灭性制裁,包括立即和强制性制裁,永久终止他的‘北溪2号’管道。”

美国拜登政府和欧盟,特别是德国政府,很可能不会真正切断“北溪2号”,至少不会马上这样做,因为欧洲的冬天还没有过去,仍然有很大的能源需求。这很可能也是普京急于在这个冬天挑起和乌克兰的冲突的策略,这样能够让他在与欧洲和美国的谈判中,可以把能源供应作为一个有力的杠杆。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意