一千年前的南美帝国 农业技术远超现代(图)


蒂亚瓦纳科 太阳之门
古老却做工精致的世界遗产-太阳之门。(图片来源:Adobe Stock)

蒂亚瓦纳科位是在玻利维亚的一个重要南美洲文明遗迹,由重达数十吨、数百吨的巨石紧密砌成,曾是蒂亚瓦纳科文化的中心,位于南美洲玻利维亚与秘鲁的交界处,距离“的的喀喀湖湖畔”将近二十公里的距离,在海拔超过三千八百公尺的高地上,属于曾经强盛一时的“蒂亚瓦纳科帝国”遗留于今日的重要遗产,也是南美大陆最重要、最壮丽的考古遗迹之一。

蒂亚瓦纳科帝国

“蒂亚瓦纳科帝国”是公元600年至1000年盘据于“的的喀喀湖湖畔”南岸的强盛国家,其首都正是前述所说的“蒂亚瓦纳科”,当时“蒂亚瓦纳科帝国”的影响范围甚至包括现今的秘鲁和智利。首都兴建于公元110年左右,在公元600年时人口突然急速的攀升,成为的的喀喀湖南部的地区中心,并且大幅修整改进整座城市、建造更加巨大的雕花巨石与寺庙。在公元800年左右时,人口推测达到了一万至两万之间,在秘鲁与智利的海岸也有建立殖民地,以强大的“软实力”影响周边地区,形成一股强大的文化力量。

环境资源与优异农业

蒂亚瓦纳科因地处位置拥有野生的鱼类与鸟类、马铃薯与豆类以及玉米等作物,还有大羊驼的牧地,为此还发展出制造肉干与冷冻马铃薯的技术,还拥有一种名为“台田技术”的技术能够同时充分的使用梯田、灌溉渠和肥料,现代农业每公顷可产出14.5吨,而台田却能达到21吨的成果,在1988年的芝加哥因为严寒摧毁了当地七到九成的生产力,而芝加哥大学研究员所建立的实验性台田却只下降了一成的生产力,显示出蒂亚瓦纳科农业优异的防止霜冻的保护措施。

多元文化与殖民地域

蒂亚瓦纳科是一个多元型的文化国家,他们会以当地名声强盛的家族率领居民们建造大型的纪念性建筑,跟现今的各种佳节的日子受人们所喜爱一样,他们也有各式各样的节日让人们的生活融入在宗教庆典的氛围中,即便是远在天边的客人也会为此千里跋涉的来到此地进行买卖、敬拜神灵的朝圣之旅。

在人口增加,社会专业分工的进步下,开始有许多的手工艺人的出现,陶瓷、珠宝和衣物等制品的制造有人不断的精进钻研,从考古发现的陶瓷文字中记载,蒂亚瓦纳科的文化深深影响了秘鲁、阿根廷及智利等地的文化,例如秘鲁的高地人仿造其文化特色建造了寺庙和陶瓷,而智利北部的人们以蒂亚瓦纳科的方式建造了十分精美的坟墓。在蒂亚瓦纳科遗址中发现的雕像,如果是来源自其他地区,摆放的位置便会在蒂亚瓦纳科神的从属位置之上,表示“蒂亚瓦纳科帝国”凌驾于他国之上的地位,而在“的的喀喀湖湖畔”的许多地区都有蒂亚瓦纳科的陶瓷,证明了蒂亚瓦纳科其符号与权力的影响深植该地区的各处。

蒂亚瓦纳科有许多的殖民地,甚至在300公里外仍能看见其帝国的一角,像是保罗.戈德斯坦等许多学者发现蒂亚瓦纳科跨越了阿尔蒂普拉诺高原,抵达了秘鲁的莫克瓜平原,距离“的的喀喀湖湖畔”有150公里的距离,属于农业与采矿业的中心位置,专门盛产铜与银,此地拥有长达700年的兴盛历史。

帝国的殒落

“蒂亚瓦纳科帝国”消失的原因众说纷纭,最多人认同的理论是国内社会的动向导致衰亡,可能起自公元1000年时,重要的莫克瓜突然停止生产陶瓷,这个变化导致数年后的首都也迈向没落,遗迹有许多明显被恶意破坏的迹象,如与当地世界遗产“太阳门”一样的大门被翻倒损毁、普图尼建筑群被烧毁、食品储罐被砸碎等等,帝国的崩溃引起了向南的迁徙浪潮,美国的人类学家汤姆.迪勒海与其同事认为这个浪潮使农业技术传入智利中南部的马普切人地区,也能解释马普切语引入了大量的普奇那语词汇(的的喀喀湖周边地区语言),例如antu(太阳)、cuyen(月亮)、chadi(盐)及ñuque(母亲)等。

责任编辑:闻山

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意