港区国安法险恶 银发族借助BNO远走英国(图)


中共实施“港区国安法”后,英国政府遵守承诺启动BNO计划。图为英国伦敦夜景。
中共实施“港区国安法”后,英国政府遵守承诺启动BNO计划。图为英国伦敦夜景。(图片来源:Chris Gorman/Getty Images)

【看中国2022年2月9日讯】(看中国记者钟珐报导)中共实施“港区国安法”导致香港“一国两制”已是名存实亡,英国政府遵守《中英联合声明》承诺正式启动BNO(英国国民海外护照)计划。在申请BNO签证的香港人中也有不少银发族,邬小鹤牧师就是其中的一个。

2019年,香港大约1万名银发族走上街头支持香港年轻人的“反送中”运动,非常令人感动。而中共在香港实施“港区国安法”之后,支持“反送中”运动的银发族面临着港府的打压和政治清算的风险。

“港区国安法”迫使银发族远走异国他乡

自由亚洲电台报导,邬小鹤牧师现年68岁,在香港不仅参加过示威游行,还写过与抗争有关的书。他说:“主要是我自己也有参加示威抗争活动,也出了这本书,有报摊说被警察拍了几次照。也发现情况开始紧张,有些人也跟我说应该要走了,应该要离开了。太太也说想方法走,总好过被捕。”

出于担忧港府实施“港区国安法”后政治清算的风险,邬小鹤牧师开始尝试申请BNO签证,因感染新冠肺炎没有通过BNO签证的健康检查程序。2021年3月,邬小鹤牧师与妻儿持有“特许入境许可”(Leave Outside the Rules,LOTR)进入英国。在离开香港之前,他们为了避免走漏风声而没有通知其他家人。

年近古稀移民英国,邬小鹤牧师夫妇在寻找住房等方面都遭遇语言问题。最终一家人经过努力终于找到了合适的住房,儿子也找到了工作,异国他乡的生活逐渐得以改善。邬小鹤牧师说,目前他的语言能力提高了不少,因为经常去一家外国人的教会,与来自不同国家的人交流,“变成就逼迫自己学英文,所以我可以学习很多东西”。

离开生活了多年的香港,移民到一个陌生的国家,自然很有感触。邬小鹤牧师也表示,因年纪大了,不太适应英国的寒冬天气。在香港想要移民他国的“银发族手足”不少,不是所有人都能幸运逃离香港,很多人都是匆忙移民的。

他说:“当时不离开就有机会坐牢,当时就是考虑这因素,因为早晚都会找上门。”

邬小鹤牧师也是比较幸运的,在英港人组织和教会的帮助下解决了不少难题。目前,邬小鹤牧师在教会做义工,希望能尽最大努力在英国将香港抗争延续下去,为已经没有言论自由的港人发声。

报导称,自从1990年开始,邬小鹤牧师长期在中国大陆传教,曾在2015年遭到中共深圳市政府部门约谈。由于北京当局持续打压宗教自由,中国家庭教会长老胡石根、成都秋雨圣约教会主任牧师王怡等邬小鹤牧师的朋友已经失去人身自由。

邬小鹤牧师说:“一定会令香港宗教自由受到限制,因为北京真的是要消灭宗教,现在不是逼迫那么简单,而是要消灭。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意