【东方纵横】从大萧条到大封城(视频)

2022-02-08 09:02 作者: 东方
手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2022年2月8日讯】疫情还没结束,后效应还没有完全展现完毕,但是对全世界造成的冲击现在已经能看出一点端倪,对美国的冲击,现在也能看出一些迹象和未来的走向,象新冠病毒这样大规模的疫情,造成的影响远远不是经济的影响,远远不是用金钱能换算出来的,它对人类社会的生活方式、价值取向都造成了冲击,它甚至会影响人类未来的发展方向。听起来有点危言耸听了,咱们不妨跟差不多一百年前的美国大萧条来比较一下。

上个世纪的大萧条是人类近代社会历时最长、祸害最大、波及范围最广的一次经济危机,从1929年9月4号开始华尔街下挫,到10月29号华尔街崩盘,历史号称黑色星期二。从1929到1932这三年时间内,全球GDP蒸发了15个百分点。相比之下,大家现在还记忆犹新的2008-2009金融危机期间,全球GDP损失不到一个百分点。虽然部份国家从三十年代中页经济开始复苏,但是对大多数国家来说,大萧条的阴影一直持续到第二次世界大战。

大萧条期间,个人收入下降、政府税收下降、企业赢利下降、物价下跌,国际贸易更是减少了50%,美国失业率23%,有些国家的失业率更是高到33%,城市居民生活受到重创,特别是重工业集中的城市,建筑业几乎停摆,就是农村也不例外,因为谷物价格跌了60%,依靠五金采矿和伐木的城市更是受创深重。

这场大萧条,摧毁了美国朝野对华尔街的信任,摧毁了美国人对大企业大集团的信任,从此民主党的治国理念开始占据美国政治高地,这一占据就是半个世纪。疫情中的封城、禁足也有类似的作用,因为政府进退失据,因为科学家失去了独立性、客观性、公正性,因为媒体变成了党争工具,强制打疫苗、强制戴口罩、限制商业活动等等,国人对美国政府的能力产生怀疑,就象一百年前的大萧条那样,谁执政谁倒霉,谁在野谁就坐地受利。这不仅仅是美国,几乎所有的发达国家都是如此,刚开始的时候都学了中共的样,封城、禁足、禁止个人活动,关厂、关店、关学校,强迫戴口罩,强迫打疫苗,对整个社会的几乎所有的建制框架造成冲击。

结果怎样呢,这一套强制的做法效果怎样呢?不管用。各国政府的手段,既没有防止疫情的传播,也没有减少患者的死亡,甚至还披露出了纽约州养老院处置不当,反而造成疫情扩散、更多老年人死亡的丑闻。对全球经济造成的影响更是巨大,根据麦肯锡顾问公司的估计,到2025年,全球经济因为疫情而付出的代价是35万亿美元。Larry Summers是克林顿政府时期的财政部长,他和哈佛大学教授大卫・卡特勒(David Cutler)在美国医学会杂志发表署名文章,把新冠疫情说成是大萧条以来,对国家繁荣和国民生活品质最大的挑战,他们二位估计,这对美国经济造成的影响有16万亿美元,其中四分之一,也就是4万4千亿美元的损失,是因为疫情造成的死亡。而政府颁发的疫情救济,促成了通货膨胀。

疫情中也彰显出统治精英阶层的不接地气,高高在上把国人当作没有思想、没有自由意志的统治对象,叫你戴口罩你就应该戴口罩,叫你打疫苗你就应该打疫苗,叫你在家呆着不要随便走动你就得在家呆着不要随便走动,思维方式跟中共、古巴共、朝鲜共很接近了,民有、民治、民享,Government of the people,by the people,for the people,全忘了,全忘了国民是有天赋人权的、有独立思考能力的、一个一个的个体,而不是国家机器上面的干细胞,统治精英们已经忘了国民们还是信奉三民主义的,.

疫情中各国政府表现出来的这种霸道,视民众为不知春秋大义,只求个人自由、不惜伤害公共卫生利益的异类,应该隔离开来,应该清除出去,这不就是社会对立、意识形态泾渭分明的催化剂么?民众当然不相信政府、仇视政府、甚至要反抗政府,这种现象在欧洲国家的城市里,在加拿大的高速公路上还少了么?我相信,在疫情过去之后的未来,当我们回头看这段历史的时候,感触最深的还不是疫情本身的对人类健康造成的伤害,当然伤害是很大的,毕竟有那么多的人死于新冠病毒,感触最深的就是执政当局的无能,从一开始的无所适从到后来的蛮横强制,这中间科学界、媒体又在起着相当不好的作用,这场疫情对美国人造成的心灵创伤,对美国这个国家和体制的认同造成了心灵的创伤,这样的创伤跟一百年前大萧条带来的创伤不相上下。除了疫情,更有解散警察局运动的后遗症,大都市犯罪氾滥,暴力犯罪猛增,一些左派大本营不指控小额度的偷盗,造成百货商店光天化日之下被人洗劫,由于教师工会的阻挠,公立中小学迟迟不能恢复正常上课,老百姓有一种被绑架了的感觉,毕竟,公立学校可是地方自治管理,靠纳税人的地产税养活的。

1932年,罗斯福竞选总统的时候,也正是大萧条当中,他称那些遭受打击的人是:被遗忘的男人,今天,被大政府打击的人,可以称为被遗忘的美国人。1932年,民主党利用大萧条造成的伤害不但赢得大选,还改变了美国的政治版图,形成了一股强大的新兴政治力量,这股新兴政治力量让民主党占据白宫二十年,占据国会长达半个世纪。今天,共和党面临同样的机会,能不能利用这次机会跟被遗忘的美国人接上地气,翻转目前大政府左转的势头咧?遏制社会主义在西方世界的狂潮咧?要知道,当今被遗忘的美国人可是地不分东南西北,人不分男女老少,跨越了种族、文化、收入、宗教信仰界限的哦,是一个庞大的联合选民阵营哦。

最新Axios民调显示,三分之二的美国人相信美国走错了方向,66%的共和党人、41%的民主党人,46%的中间派,对美国今年的发展前景,恐惧超过了希望。最新的Politico/Morning Consult民调显示,自从去年三月以来,民主党的支持度下跌了12个百分点,拜登的民意支持下跌的更多。

1932年大选期间,民主党不但赢得总统大选,在众议院增加了97个席位,在参议员增加了12个席位,两年之后,民主党又增加了9个参议员席位。今年的中期大选是否也会有同样的翻转呢?去年弗吉尼亚州和新泽西的州长选举就是前奏曲。

谢谢您收看东方纵横,如果您觉得我讲的有道理,请帮助转发推荐,也请留言,如果您还没有订阅,请点击订阅键,再次感谢您收看东方纵横,我是东方,咱们下次时间-再见

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:东方纵横

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意