为救广东话课 CEO向史丹福大学捐百万美金(图)


美国史丹福大学(Stanford University)建筑。(图片来源:Pixabay)
美国史丹福大学(Stanford University)建筑。(图片来源:Pixabay)

【看中国2022年2月3日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)美国史丹福大学(Stanford University)的粤语课程,曾因为唯一一名教师不获续约,导致课程几乎被取消。最近,一位来自香港的企业家一举捐赠了100万美元(约780万港元),希望史丹福大学永远保留广东话课程,他的义举感动了很多香港人

2020年12月期间,史丹福大学削减开支为由,拒绝向校内唯一已任教21年的广东话课程教师张锡莉(Sik Lee Dennig)续约。学生担心广东话课程因此结束,发起一场拯救广东话的运动。关注团体“Save Cantonese”收集约4,000个师生签名;史丹福大学本科生评议会去年也全票通过动议,要求大学恢复广东话课程。在去年,校方已重新开设两堂课,由兼职讲师教授。

英国广播公司(BBC)日前报导这场运动的最新进展:史丹福大学的广东话课程,获得了100万美元捐助。该笔捐款来自一家食品企业,其创办人、行政总裁孙振豪(Scott Suen)的母语为粤语。他对传媒表示,希望通过对这一项目的长期支持,帮助“喜爱粤语文化、对广东话感兴趣的人”。

据美媒Patch报导,捐款的食品公司名为S.J.Distributors,成立于2005年,主业是亚洲食品批发。团体“Save Cantonese”的新闻稿指,当S.J.Distributors向他们表达决定捐款时,他们整个团队都非常兴奋,“就像美梦成真一样。”

孙振豪:盼保存广东话文化

孙振豪以广东话受访时表示,他希望捐款可以让广东话未来一直在史丹佛大学教授下去。报导指,史丹佛大学是全美19间开办广东话课程的大学之一。而广东话是全球超过八千万人使用的语言,在中国东南部、香港和美国湾区等华人人口众多的大都市,都被广泛使用。

孙振豪说,担心如果无人保护或坚持捍卫广东话的话,这种语言会慢慢变得冷门,“我们想保存广东话的文化,让那些想说粤语的人能有选择。”他形容今次有机会帮忙,是一个正确的时机。

孙振豪来自香港,目前在美国加州洛杉矶的阿卡迪亚定居,他发现年轻一代学习和说广东话的人越来越少,他不想这种语言“灭绝”,“如果人人都这样认为(广东话注定没落),广东话就真的无法生存,可能是几十年后、或一个世纪后。”他与太太都视广东话为一种文化,从小教育三个子女讲广东话。

“在表达某种感受或情感时,用广东话来形容更加贴切。广东话的历史是如此悠久,广东话的词汇有非常深厚的内涵的重大意义”,他说。

孙振豪捐款协助保护广东话的义举,感动了很多香港人。网民纷纷留言说:“真是有心人!感恩!”、“谢谢有心人,真正爱香港,将香港文化继续发扬光大下去!”也有网民说,除了粤语,正体字也非常重要,“感谢孙先生。再说‘正体中文字’更需要保存,此乃中华文化之根源,文字结构影响力之大,不言而喻。期望有心人继续协助挽救中华文化。功德无量。”

在美港人办学院 推粤语及正体字

另外,随着越来越多香港人移民海外,他们都关注小朋友和在海外出生的下一代,如何延续广东话这个港人身份认同的一大元素。自由亚洲电台报导,今年初,华粤学院(Institute of Chinese And Cantonese NPO,ICAC)宣布在美国注册为非牟利机构,已于1月1日运作,希望推广正体中文和粤语。

ICAC创办人兼行政总裁苏贵珠老师表示,重视自己的言语,等于重视自己的民族,免于陷入被灭绝的危机。她说,学院仍处于起步阶段,正积极对外联络美国各地的老师、教学团体、出版商等,未来计划开设实体学校,举办不同交流活动,更希望培训出非华人的广东话老师,让广东话的传承能“遍地开花”。

据ICAC网页介绍,当中国大陆将普通话和简体字变成官方语言后,正体中文和粤语遭受打压,保育传统语言的工作亦刻不容缓。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意