佛陀:人和人相遇真的都是有因缘的(图)


佛陀开示:人和人相遇真的都是有因缘的
佛陀开示:人和人相遇真的都是有因缘的。(图片来源:Adobe Stock)

佛陀为何会说:人和人相遇真的都是有因缘的?这其实是有因由的。话说在释迦牟尼那个时代,舍卫国有一条河,河的彼岸有一座小村庄,村里有五百位女众修行者住在小山丘下。

五百妇女求道心切 佛陀亲往度化

这五百位修行者,所修行的是外道的教法。她们体会到人生之苦、生命的短暂,尤其生为女身,事事不得自由,因此她们有了出世的思想--希望能够求得解脱的道路。所以,这五百位妇女就在一起修行,一心向道,可惜的是她们不曾听闻佛法,所奉持的是外道教法。

她们每天都要爬到山丘最顶端的地方,去采集一种名叫“天香”的香料。然后设台祭天,每天叩拜祈求梵天加被她们,祈求有一天她们过世时,可以生到梵天,永远不要再来做人。所以她们每天都不辞辛苦山顶、山下两头奔波,还花费很多其它的物资来祭天。

经过很长的一段时间,佛陀知道这群妇女求道心切,便决定去度化她们,将她们求道的热心,转向正知正见的道路去实行。于是带着弟子们,浩浩荡荡地过了河,抵达那个小村庄。

当时,刚好是这些妇女祭天的时刻,佛陀带着弟子们忽然间降临,这些祈求膜拜的妇女,一看到佛陀庄严的形象,眼前又是一片光芒,以为是梵天王降临,大家赶紧膜拜,求梵天赐福!

那时,有一位天神说:“他不是梵天王,而是三界的导师、世间的慈父--释迦牟尼佛。”这些妇女修道者,虽然以前不曾听过佛陀的名号,也不知世间有这位圣者;不过,现在佛陀出现在她们面前,又听到“释迦牟尼佛”这个名称,她们内心欢喜雀跃,无法自制地膜拜!

佛陀一声“久违了” 揭示相遇皆有因缘

佛陀慈祥地对她们说:“久违了!”这些女众修行者听了,心想:我们从来不曾和佛陀见面呀,为什么佛陀会说‘久违了’呢?但是她们觉得像是迷失的子女在外面流浪,忽然看到慈父慈母那般亲切。大家不由自主地痛哭流泪,请求佛陀救她们、为她们皈依。佛陀就慈悲地为她们皈依和说法,让大家心会意解,当下很多人就证果解脱了。

那时,佛的随行弟子们看到这些妇女,心想:她们为何这么有福呢?让佛陀亲自来到这里度化她们,又为她们说法,而且立刻有这么多位能心会意解、证得果位,大家觉得很不可思议;尤其是佛陀说:“久违了!”这句话让大家心中都有疑问,所以便请佛陀为大家开示这段因缘

迦叶佛与五百位采女

佛陀说:“对呀!众生会与佛相遇,一定有其因缘。”佛陀就为弟子细说过去的因缘--在迦叶佛的时代,当时有一位长者非常富有,称得上是“富甲天下”,他的家中有很多奴仆,他的夫人身旁就有五百位采女在伺候她。

这位夫人向来善恶分明,她知道人应该向善,因此不希望有人不守本分、心中存有恶念、行为不端。这位夫人属于嫉恶如仇的类型,平时她就和这些采女,生活在自己所设定的境界范围之内,很少和外界接触。

有一天,国王设宴招待大臣,也邀请地方上的长者,当然,这位长者也是被邀约的对象。长者接到国王的邀请函,就向夫人说:“这是国王的邀请,不得不去参加呀!”他恳切地要求夫人和他一起到皇宫去,他的夫人只好随着长者带着这五百位采女去赴宴。

当时,国王也很尊重迦叶佛,所以迎请迦叶佛来为宫中的大臣和长者说法。在皇宫说法时,迦叶佛身旁有一位弟子精严戒律,是智慧慈悲具足的修行者,他也度化了很多人。

迦叶佛演说妙法之后,旁边的弟子也在那里助缘,这位长者的夫人听到佛法,心生欢喜。迦叶佛就向大家说:“你们看!这位长者的夫人多么端庄!她的心行端正,谨慎分辨善恶,她是有善根的人,若是一路精进修行,将来必能解脱终至成佛!”

这位夫人心里很欢喜,赶紧叩问迦叶佛:“佛啊!我可以修行是吗?将来谁可以度我?”

佛就指着旁边的弟子说:“你看,这位比丘将来要在娑婆世界成佛,是未来的释迦牟尼佛。你若能好好修行,一路精进,到那时,即可适逢释迦佛在世,释迦佛可以引度你,化导你的道心,你们的因缘就是--在娑婆世界相会呀!”当时,迦叶佛旁边的修行者听到佛陀为他授记,他也心生欢喜。

释迦牟尼佛说到此,就回过头来对他的弟子们说:“这就是过去的一段因缘。我和这五百位妇女是在迦叶佛时就见过面,从那时候见面到现在,已经过无量劫--这是很久很久以前的事情,所以我说‘久违了!’”

弟子们听了,大家恍然大悟:原来人与人之间,会相遇真的都是有因缘的。

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意