原武汉市委书记马国强被免职后高调复出(图)


原武汉市委书记马国强被免职后高调复出
武汉疫情中被免书记中北免职的马国强,履新湖北省人大常委会副主任一职。(图片来源:网络)

【看中国2022年1月24日讯】(看中国记者苗薇综合报导)就在武汉疫情爆发两周年之际,被习近平免职的原武汉市委书记马国强高调复出,履新湖北省人大常委会副主任一职。

据官媒消息,在1月23日湖北省两会上,马国强被补选成为湖北省人大常委会副主任。

现年58岁的马国强,1995年,加入上海宝钢集团,先后担任宝钢资金处副处长、计财部副部长、部长,宝钢集团公司副总经理等职务。2001年3月任宝钢集团有限公司副总经理、总会计师。2006年1月任宝钢集团有限公司党委常委、副总经理,2008年6月兼任广东钢铁集团有限公司董事。2009年4月,改任宝山钢铁股份有限公司董事会董事、总经理。2013年7月,担任武汉钢铁总经理。2015年6月,担任武汉钢铁(集团)公司董事长、党委书记。2016年10月,担任新成立的中国宝武钢铁集团有限公司董事长、党委书记。

2018年3月26日,马国强接替升任中共中央政法委员会秘书长的陈一新,任中共湖北省委副书记;同年7月20日,兼任中共武汉市委书记。

2020年武汉疫情大爆发 马国强试图甩锅习近平

2020年初,武汉疫情大爆发,1月6日,时任中共湖北省委副书记、武汉市委书记马国强辞去武汉市人大主任职务。此后他也因防疫不力等问题遭到网民批评。疫情发生后,身为市委书记的马国强直到1月28日才首次出席新闻发布会回答记者提问。

2020年1月31日晚,马国强曾接受央视《新闻1+1》采访表示自己“是一种内疚、愧疚、自责的心态”,因为“如果我们能早一点采取措施,效果可能会更好”,比如在1月12日、13日就控制出行,可能就不会出现后来的状况。

自由亚洲电台当时曾发表特约评论员胡平的文章指,马国强话中有话,因为他作为武汉市委书记,没有权力对1300万人口、有九省通衢之称的大武汉下封城令,这种大事要上报习近平,马国强的实际意思是,武汉地方政府之所以没有在早些时候采取强有力的措施,是因为没有得到授权,是中央不准,这与周先旺当时的公开表态是一致的。

在马国强试图甩锅习近平的大约2周后,即2020年2月13日,官方宣布马国强不再担任湖北省委副书记、常委、委员和武汉市委书记职务;去年8月24日,马国强以湖北省人大常委会党组成员身份出席会议。

针对马国强的复出,有观察人士认为,马国强惹出大麻烦,几乎撼动政权,还试图甩锅的小小省部级官员,习近平都不能一言九鼎斩落马下,他的核心地位难免引人质疑。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意