房没买到倒赔500万 上海最惨“买房人”(图)


买房 上海 银行 贷款 二手房
在中国买房是个技术活,一不小心,不但房没买到,还要赔得倾家荡产。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年1月22日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)一位上海女士,花1550万购置了黄浦区一套二手房。首付50%,剩下的745万从银行贷款。一切手续都办理妥当,这位女士也欢欢喜喜的开始装修,但做梦也没有想到的是,银行的贷款没有按期办下来……

上海女士买房手续办理妥当 结果银行贷款没按期办下来

2020年5月,90后的伍女士在上海黄浦区买了一套面积为180.09平方米的二手房。双方最后达成的价码是1490万元(人民币,下同)的房款加60万的装修补偿,总共1550万。合单价8.6万,与黄浦区10.9万的均价相比,相对便宜不少。

房款首付50%,余下的745万从银行贷款,按上海的房贷5%利率、30年期限来计算的话,月供差不多4万左右。

伍女士先支付了100万定金和400万的房款,剩下的245万虽然超过了约定的期限,但最终还是交了。

伍女士开始新房装修,等银行贷款一批,还月供就好了。但是,让她做梦也没想到的是,水到渠成的事出了大岔子,银行的贷款没有按期办下来。

本来双方约定8月30日之前把剩余的745万元尾款给结清了,结果在这个期限内,伍女士的银行贷款没批下来。

合同约定交付期限已过 买房人只能按照约定赔钱

等了半个月,卖房的范先生不干了,要么在过户前贷款到位,要么就把余款交了,但是这两项哪个都不容易,贷款什么时候到位不是贷款人说了算,余款也不是那么快就能筹集到。

双方在拉锯商谈中,合同约定的交付期限已经过去了,9月底,范先生要求伍女士归还房屋,并按照合同约定赔钱。

需要赔多少呢?按照合同约定,如果因为没按期支付房款违约,合同解除且需要赔偿:一、合同房款总价的20%违约金;二、7日内房屋恢复原状或赔偿装修损失180万。

算下来总共是490万。

一个月后,10月29日,伍女士的银行贷款批下来了,她想继续履约,但卖房人范先生表示不愿出售,并坚决要求按合同办事。

房子没买成 却亏了违约金和房屋装修费

双方争执不下,官司打到了法庭。最终,经过一审和二审,法院判伍女士败诉,判赔违约金310万,房屋装修损失180万,而且还需要支付7.3万的案件受理费,10日内搬离房屋,如果不搬,需交每天1000元的违约金。

为了一套没买到的房子,伍女士总共支付了497.3万,这还没算她装修已经花出去的钱。

此外,由于判决时,房贷已经批了,伍女士还得处理剩下来的房贷,如果提前还贷,还得向银行交巨额的违约金。

房子没了,钱赔了,身背贷款更糟心,可以说,这位伍女士是史上“最惨购房者”了。

网易自媒体《大猫财经》撰文说,贷款超期造成如此巨额的损失,从常识上来讲,冲击还是很大的,因此公众对这个判罚的争议很大。但单纯从法律的角度,法院的判决也没错:

首先,在约定期内贷款没下来,钱没到账,肯定是违约了。

因为房子买卖本身就很特殊,而且金额比较大,一方违约,另一方也要蒙受经济损失,而且买的是办公楼也非一般住宅。

由于范先生卖房是为置换,卖房的同时也在买房,由于伍女士违约,范先生可能也会因此产生对他卖房的房主的违约,并且违约金数额也不会太小,算是交叉违约了。而且范先生没能另行购房成功,考虑到房价变动的风险,损失也非常巨大。对于该案件中的范先生来说,起诉违约也算是无可厚非。

网络上有声音认为,这种对于购房者非主观故意导致的违约,如此判决,恐怕今后有人会以此为蓝本,借助银行的额度紧张,来炮制类似的违约案,来获取高昂的违约金。

中国买房要提防合同、中介等陷阱

那么,在这个案例中,中介扮演了什么样的角色,也是人们关注的地方。

1550万的房屋总价, 中介费如果按2%的标准收取,也有30多万的费用,中介到底起了什么作用呢?

其实判罚的主要依据在合同,而合同明显倾向于卖房者,这对于缴纳中介费大头的买房人来讲,是吃亏的,尤其是关于银行放款周期的事情上,中介的信息比买房人更全面,却没有提醒。

除了要提防合同,中介的陷阱、翻云覆雨的政策变化,也给买房人带来不确定的违约风险。

在中国买房,还真的是个技术活,一不小心,不但房没买到,还要赔得倾家荡产。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意