台日国会首办安保论坛 提及台湾关系法(图)


台湾与日本举行首次国会间的“台日安保伙伴关系论坛”,民进党立委赵天麟主张推动“台湾关系法”立法
台湾与日本举行首次国会间的“台日安保伙伴关系论坛”,民进党立委赵天麟主张推动“台湾关系法”立法,借此告知北京“不可冒进改变区域局势”。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2022年1月18日讯】台湾日本今日透过视讯举行首次国会间的“台日安保伙伴关系论坛”,民进党立委赵天麟在会主张推动“台湾关系法”立法,加强双边各领域合作及对话,并借此告知北京“不可冒进改变区域局势”;甫卸任日本防卫副大臣的中山泰秀也呼应说,自民党内部有组成“台湾关系法”小组讨论该议题,应该大力支持台湾参与国际组织,并修法保障经济安全。

据《三立》报导,“台日安保伙伴关系论坛”在立法院会议室透过视讯举行,台湾由外交国防委员会的王定宇、赵天麟与当选中二选区补选立委的林静仪出席;日方由中山泰秀跟总务副大臣田畑裕明众议员出席。论坛亦邀集台湾韬略策进协会副理事长张宇韶跟日本“产经新闻”台北支局长矢板明夫参加提问。

赵天麟在会中谈及,在疫情期间台日互助互惠,非常感谢日本援赠疫苗,并在台湾受到北京打压的时候积极声援,他建议台日两国可以分别推动“日本关系法”和“台湾关系法”,藉以加强双边各领域合作、建立日常沟通的平台、提升部会对话层级。他相信若立法成功,将可突破过去“不对等”的状况,对于经营世代友谊一定会有积极贡献,并借此告诉北京“不可冒进改变区域局势”。

中山泰秀回应,自民党内部目前有年轻议员组成“台湾关系法”小组,讨论应仿效美国《台湾关系法》制定相关国内法,而在岸信夫担任防卫大臣前也参与该小组。他认为,现在深爱民主自由的台湾和日本应该深入交往,并思考如何往前,如应大力支持台湾参与世界卫生组织(WHO)等国际组织,并修正经济安全相关法律,确保半导体等供应链的安全,同时肯定台积电赴日投资对安全保障有正面助益。

林静仪指,台日同样都是海洋国家,共享民主价值,应该从区域国防角度进一步思考,如何形成新国际防御、周边防御的连线,“国家范围虽然有一定海域界线,但在国防安全部分,台日应该有共同携手合作的机会。”

中山泰秀对此坦言,现行法规限制台日进行保防方面的合作。然而,这并不表示在限制中无可能性,例如美日之间有《美日安保条约》,美台之间也有《台湾关系法》和相关保障宣言,美国身为民主国家,在台有事的时候会力挺,或许日台之间可以建立类似同盟的概念,由美国邀请台日参加军事演习。

责任编辑:许天乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意