为什么说“吃亏”是一种人生智慧? (组图)

2022-01-16 09:10 作者: 觉醒
手机版 正体 0个留言 打印 特大

太阳花 向日葵
学会吃亏是一种人生智慧。(图片来源:Adobe Stock)

有一则传统文化故事道尽了吃亏是福的人生智慧

明朝人阮恕赴任长沙善化县令途中,投宿山谷中一村舍。做晚饭时,他的仆人和投宿的十几个商人为了谁先使用厨房而发生了争执,阮恕杖打自己的仆人,并向那十几个商人道歉。仆人不服气,叫嚷说:“这样窝窝囊囊的官,做他有什么意思?”阮恕也不生气。快就寝时,商人来敲阮恕的屋门说:“我们粗疏,得见大人弘量。半夜里如果外面有什么吵闹,请大人只管安心睡觉。”阮恕答应了。

半夜里外面果然喧闹起来,阮恕告诫仆人锁住屋门不要出去。不久外面平静了,阮恕点起蜡烛,和仆人出门,见地上尸横遍地:原来那十几个商人是强盗扮的。人们说,那晚阮恕能脱命在毫发之间,是因为他能吃亏的结果。

一则现代民间故事也能显现出吃亏是福的人生智慧。

这是山东青岛曾经流传的一个故事:崂山东麓曾有两个洞,分别叫桃石洞和沙石洞,山洞外又分别有两个很小的自然村,便叫做桃石洞村和沙石洞村,两个村子相距不到一里路,而后来只剩下沙石洞村了。

原来,在山东一带曾闹土匪,而土匪闹得很凶的时候便会到处烧杀抢掠。一天,土匪沿途抢掠的消息传到了桃石洞村和沙石洞村,为此两个村的人各自都躲进本村的山洞里。这时,一位抱着一个孩子赶路的妇女听到这一消息后,也跟着桃石洞村的人们躲进了桃石洞。山洞本来不是很大,本来桃石洞村子里的人很不情愿地让她进来。

正在大家安静的躲避时,孩子突然哭闹起来,妇女怎么哄也不行。有人怕孩子这么哭闹会让土匪发现山洞,从而暴露了他们,便提出让妇女离开。其他人不但未加阻拦,都怕影响到自己的安危而应和着要赶走妇女。无奈之中,妇女含泪抱着哭叫的孩子向对面的沙石洞方向走去。

而那边已经藏好了的沙石洞村人听到有孩子的哭声由远而近,便出洞察看情况,一看是过路的妇女带着孩子,便赶快把她带进洞里,并安排她和孩子进到了山洞的最里端,这样孩子的哭声就会小很多。

说来也是奇怪,妇女带着孩子安顿下来后,这孩子竟一点哭闹都没有了!就这样,人们在紧张的气氛中度过了大半天后,听到村子里的狗叫声停止了,一位年轻人出去察看情况后,才知道土匪走了。沙石洞村的人们走出了山洞后,却看见对面桃石洞的方向依然静悄悄的,便让年轻人过去通知土匪走的消息。然而年轻人到桃石洞后,发现那里的人们全部都被土匪杀死了。这时,有人突然想起了那赶路的妇女和孩子,奇怪的是妇女和孩子也没有了踪迹。

这事情发生的第二年,在原来的两个村子之间人们突然发现了一丛洁白如雪的杜鹃花,这丛白色杜鹃是崂山地区绝无仅有的。

于是人们都说,那位妇女其实是观音菩萨下凡,利用危难来试探人们心底的善恶呢!

福气
吃亏是福。(图片来源:Adobe Stock)

吃亏为什么能体现出福分来?就是因为能吃亏,愿意吃亏是人善心的体现,表现在人类这个空间就能触动人的善念,打动人心,从而得到另外空间神佛的帮助,化险为夷,逢凶化吉。明朝人阮恕赴任途中,如果象仆人那样争那一口气,与扮演成商人的强盗争吵,结果一定是横尸旅店。山东青岛两个邻村人的不同命运,关键还是人的善念能不能体现出来的问题,能不能为他人着想的问题。

学会吃亏真的是一种人生智慧,还是人生大智慧。传统文化教育人都是向善行善的,而中共摧毁传统文化,鼓励人不吃亏,吃亏是傻子,反而是不好的,是恶念恶行,真正在害人,毫无人生智慧可言。

想一想:不吃亏,根本就不考虑别人的感受与痛苦,为了个人利益不受一点损失,为了一口气,不吃亏,去损害别人的利益,可以赖帐不还,不讲诚信,按照传统文化观念,这不是在结恶缘吗?不是在造业吗?能有好日子、好身体吗?

古代有个叫林云同的尚书临终前告诫儿孙:吃亏是福,“古今英雄只因为不能吃亏,坏了多少事。”这才是传家宝,人生大智慧。

一个真正的好人,看上去可能会一时吃亏吃苦,但最终得到的会更多,会得到人生的大丰收。这才是人生的极大智慧!

责任编辑:明心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意