创业梦遭重创 清华大学毕业生创业比率腰斩


【看中国2022年1月11日讯】北京当局2021年扫荡科技等产业,几乎无一产业幸免,民企人人自危,重创中国顶尖大学学生创业梦。北京清华大学最新调查显示,2021年应届毕业生中,有高达69.9%选择在体制内就业,较2020年增加5%,想要自主创业的毕业生比率直接腰斩,仅剩0.74%。

据《自由时报》报导,北京清华大学报告显示,2021年应届毕业生中,签三方就业毕业生总数为3669人,前往党政机关、事业单位,以及国有企业等体制内单位就业的人数占比为69.9%。其中,高等院校、科研单位,以及其他事业单位占比为30.3%;国有企业占比23.8%;党政机关占比为15.8%。

所谓三方就业协议,是指毕业生、用人单位和学校三方签订保证学生工作权利义务的协议书。

财新网报导称,在庞大的就业压力下,又适逢中国经济下行,国内企业颓势已显,房地产、教培两大吸纳应届毕业生的行业遇冷。

据中央社报导,中国教育科学研究院研究员储朝晖曾说,一般而言,越是经济下行压力大的时候,越是有更多的毕业生为了求稳而进入体制内。

不仅如此,创业也受到波及,选择自主创业的清华毕业生逐渐下降。根据清华大学毕业生就业质量报告,2021年自主创业毕业生占就业毕业生总数的0.74%,相比2019年自主创业比例下降近一半。

一名一流高校研三学生无奈的表示,一直于西北某省会城市求职,最终“颗粒无收”,不进体制,在这根本找不到工作。一语道出在产业整肃浪潮及景气变差的环境当中,毕业生求职的艰辛。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意