通胀再创新高 欧洲央行加息也要提上日程


【看中国2022年1月8日讯】在美国通胀压力快速加大的同时,欧元区也面临同样的问题。欧盟统计局周五(1月7日)报告说,上个月,消费物价指数同比增幅再创新高,达到5%,超过了11月份的4.9%。

《华尔街日报》之前对经济分析师所作的调查显示,分析师们预期欧元区的通胀在12月会有所回落,从4.9%下降到4.7%。但是,由于食品价格的大幅攀升,导致通胀幅度不降反升。在12月份,食品价格的从11月份的1.9%扩大至4.6%。能源价格当月同比增长26%。

这项指数在2021年结尾时的大幅提升让许多专家感到意外,也令人们对欧洲中央银行判断的可信度表示怀疑。欧洲欧央行像美联储一样之前认为,此轮通胀上涨是短暂的现象,造成这种现象的主要原因是疫情抑制下的产能与消费需求尚未释放出来。随着复苏的推进,产能逐步扩大,通胀压力也将逐步降下来。

周三,美联储公布了12月份的会议纪要,纪要显示面对就业市场日趋紧张和通胀的持续上升,美联储有可能提前步入加息和缩减所持资产的所谓“量化紧缩”阶段。

美国知名财经媒体彭博社认为,3月份美联储加息的概率为80%。

英国央行是全球发达经济体中最先加息的一家。去年12月16日,英国央行货币政策委员会以8票赞成1票反对的投票结果决定把政策利率从0.1%的历史最低点上调至0.25%。

管理着19个国家共同货币政策的欧洲中央银行上个月重申,它并不认为有必要在今年提高借贷成本。《华尔街日报》说,12月通胀小幅提升可能不会促使欧洲欧央行改变立场,但高通胀如果持续下去,明年加息的可能性就会比较大。

《华尔街日报》引用伦敦咨询公司凯投宏观欧洲经济分析师杰克·艾伦-雷诺兹(Jack Allen-Reynolds)的话说:“我们认为,今年晚些时候欧洲欧央行开始为2023年收紧货币政策做好准备,这种可能性越来越大。”

责任编辑:辛荷 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意