前湖北首富兰世立发声:100多亿资产化为乌有


【看中国2022年1月7日讯】1月6日,前湖北首富、东星集团创始人兰世立在被判无罪后于武汉召开媒体发布会。他向媒体透露,被羁押897天后,就被广州市检察院指控犯合同诈骗罪一案,其已获广州市中级法院判决无罪。

“黄鹤一去不复返,此地还有兰世立。”出狱后兰世立回到武汉,在黄鹤楼前发了这样一条抖音。2005年,他是首位入选《胡润百富榜》的湖北富豪。

直到去年,前湖北首富、东星集团与东星航空创始人兰世立在公众视野中还是登上“红色通缉令”的逃犯。

在发布会上,兰世立表示,2019年11月9日,自己被国际刑警组织通过新加坡警方、中国警方从新加坡抓捕后押送回到中国,随后被广州市公安局关押在广州市第一看守所、广州市第三看守所直至被广州市中级法院宣判无罪释放。

据凤凰网1月6日报道,兰世立表示,自己的案件从2016年的3月3日至2021年的12月20日,历时6年9个月17天。期间,自己在泰国东方航空有限公司14架波音系列飞机(包括波音747-400四架,波音767-346两架,波音737-300八架)的产权及泰国东方航空有限公司股权,均被李氏三兄弟非法侵占,100多亿资产化为乌有。

兰世立的这个案子缘起于2015年兰世立与麦趣尔李氏三兄弟合作收购泰国东方航空一事。

李猛与兄弟李勇、李刚是新疆上市公司趣尔实控人,主营乳制品与连锁烘焙。李刚在2014年4月于上海中欧商学院CEO班认识兰世立,当时兰世立对其表示已买下泰国暹罗航空,并准备再拿下泰东航。

2015年,兰世立与麦趣尔李氏三兄弟合作收购泰国东方航空,同年底,合作破裂。2016年2月,李氏兄弟向广州警方报案,2016年3月2日,广州公安局立案侦查。此后,兰世立因合同诈骗被广州警方刑事拘留,后监视居住,2016年7月9日在监视居住期间逃跑。

2017年11月15日,兰世立实名举报称,麦趣尔实际控制人李勇与其胞兄李猛、李刚骗取自己航空公司百亿资产,并指控麦趣尔涉嫌包装上市。受此消息影响,麦趣尔股价当日跌停,次日开盘跌幅再度超过7%。

不过,在兰世立实名举报的次日,2017年11月16日,广州市公安局通过官方微博发布消息披露,兰世立因涉嫌合同诈骗罪已于2016年被广州市检察院依法批捕,并已被国际刑警组织列入红色通缉令名单。

2019年11月9日,兰世立在新加坡被逮捕,并于当天押解回广州。

未来怎么办?

泰东航的飞机、股权,兰世立表示要向李氏兄弟追回,但他也承认更多的精力要往后看:“我觉得疫情之后,航空和旅游会出现报复性消费。”

“我还有几家航空公司50%的股权,但我现在不能跟你们透露有哪些资产,”兰世立说。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意