求俄派出维和部队 哈萨克示威爆枪战数十人死(图)


哈萨克斯坦总统 (Kassym-Jomart Tokayev)
哈萨克斯坦总统 (Kassym-Jomart Tokayev)(图片来源:YEVGENY BIYATOV/SPUTNIK/AFP via Getty Images)

【看中国2022年1月6日讯】哈萨克因为能源价格飙升问题,以致引爆示威冲突,如今已越演越烈,在该国总统托卡叶夫(Kassym-Jomart Tokayev)宣布将会强硬应对后,示威者与军警之间爆发了流血冲突。警方在6日表示,已经有数十人因为企图闯入政府大楼,而遭到警方杀害。

哈萨克国际传真社(Interfax-Kazakhstan)和俄罗斯塔斯社及俄罗斯新闻社(Ria Novosti)援引警方发言人报导称,激进分子在5日晚间试图攻击政府大楼、阿拉木图警局和军需处。

发言人说,已经消灭数十位的攻击者,警方已经在辨识他们的身分。

据路透记者现场报导,哈萨克之示威行动已进入了第三天,国内的最大城市阿拉木图(Almaty)之主要广场,已经有多名武装部队和军队进驻。

根据目击者消息称,随着部队不断地接近抗议人潮,在现场可以听见阵阵的枪响,不过目前广场的状况已经开始缓和了。

近日,哈萨克因液化天然气价格的高涨,导致引爆全国示威潮,在周二至周三的示威中,有8名警员和国民兵身亡,托卡叶夫亦因此找来了以俄罗斯为首的集体安全组织,要求派出维和部队。

6日,哈萨克国营电视台报导指出,哈萨克国家银行因担忧自己员工的安全,已经决定暂停业务,同时国内的网络也几乎瘫痪了。

目前哈萨克全国已经进入紧急状态至19日为止,且于晚上11时到早上7时期间实施宵禁。阿拉木图的一位记者对CNN表示,当地的网络已经遭切断,而且总统官邸与市长办公室皆已熄灯,但有一万多人聚集于市政大楼前,有人丢手榴弹和火焰瓶,现场一片混乱,同时也不确定枪声到底是从哪边传出的。

石油资源丰富的哈萨克,其为世界陆地面积第9大国家,自从独立以来已吸引许多外商投资,整体的经济状况尚可,可是国内独裁统治亦时常引发国际关注。俄罗斯与哈萨克保持着密切的关系,而且莫斯科依靠该国的拜科努尔太空发射场(Baikonur Cosmodrome)来作为太空任务之发射基地,而且哈萨克1900万人口之中,就大约有20%是俄罗斯人。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意