传主动投案 广西“政法王”曾欣再卸一职(图)


近日,中共前广西政法委书记曾欣因“个人原因”辞去人大代表职务,引关注。(图片来源:网络)
近日,中共前广西政法委书记曾欣因“个人原因”辞去人大代表职务,引关注。(图片来源:网络)

【看中国2022年1月4日讯】(看中国记者苗薇综合报导)外界盛传主动投案的原广西壮族自治区党委常委、政法委书记曾欣,近日,已辞去广西人大代表职务。有报导说,曾欣或受已落马的中共公安部副部长孙力军等案牵连。

广西政法委前书记曾欣再卸一职

据陆媒报导,2021年12月31日,中共广西玉林市人大举行会议。该会议审议关于提请审议曾欣辞去大会代表职务的议案,同时接受曾欣辞去该职务。

2021年11月29日,未到退休年龄的曾欣没有当选常委。在此前的11月24日,广西召开换届的党代会,曾欣意外没有获得常委提名。同月,曾欣已不再担任政法委书记。

现年55岁的曾欣,早年长期在公安部工作,先后担任公安部科技司科员,在公安部专责监听、追踪、定位的第十二局(技术侦查局)从主任科员做到副处长、处长、副局长、局长。2012年曾欣空降湖北,任公安厅长,2014年升任湖北副省长,兼任公安厅长,2020年6月调任广西自治区区委常委、政法委书记。

去年11月,新加坡《联合早报》引述消息称,广西自治区党委常委兼政法委书记曾欣或涉孙力军案,已主动投案。但表示还没有从官方证实其真实性。

曾欣或涉嫌参与孙力军政变集团

香港《明报》去年11月2日报导,曾欣与孙力军及已落马的前上海公安局长龚道安、前重庆市公安局长邓恢林过往多有交集。蹊跷的是,最近曾欣连续缺席多场重要公开活动,令人猜测他仕途不妙,恐怕凶多吉少。

2020年湖北疫情爆发之初,时任公安部副部长孙力军曾以中央指导组成员身份,到武汉监督疫情防控,曾欣就在孙的直接指挥下。

上述文章指,2020年3月,习近平到访武汉,曾欣参与安保协调。习视察武汉后仅一个月后,孙力军落马。而曾欣于同年6月突然调往广西,任政法委书记。现在不知曾欣受孙力军案多大的牵连。

近年中共政法系统遭大清洗,继孙力军、邓恢林、龚道安落马后,2020年10月24日,江苏省政法委书记、公安厅长王立科主动投案。

2021年9月14日,大陆媒体爆出原江苏省公安厅刑侦局局长罗文进等人对国家领导人图谋不轨的消息。这个消息被解读为有人企图刺杀习近平,搞政变。

2021年9月30日,孙力军被双开,当局狠批他“政治野心极度膨胀、妄议党中央大政方针”,且“成伙作势”。有分析指,这意味着是说孙力军反习,而且引领一些人成立“反习联盟”。

如今,曾欣下落不明,当局也未宣布其被查,引发舆论猜测。海外时评人陈破空曾在他的自媒体节目中分析,曾欣2020年6月被调往广西,是习近平的调虎离山之计,目的是为了调查曾欣是否与孙力军案相关。现在曾欣下落不明,很可能涉入了孙力军政变集团。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意