周孝正副教授太天真(图)

2022-01-04 04:00 作者: 郭军
手机版 正体 1个留言 打印 特大

北京
北京街头的老人(图片来源:JADE GAO/AFP via Getty Images)

【看中国2022年1月3日讯】近日,中国人民大学社会学系副教授周孝正,在美国旅居的学者,被学校通知:予以开除。

教授对美国之音说:学校应该给他一个书面说明,这是对他的起码尊重。他说学校没有提及退休金和退休待遇的事情。

对此我有如下看法。

周教授虽然是一个知识分子,但是有些方面比较糊涂。比如退休金的问题,他就没有搞懂。他和我一样,和蔡霞一样,都是中央单位的人,事业单位,与一般老百姓的退休金是不一样的。中国的退休金制度是四轨制:

1)中央的,就是党中央系统和国务院系统;

2)各省市自治区的,就是地方的。

3)事业单位、公务员。

4)企业,工人。

周孝正蔡霞和我,退休金有3个来源:中央退休金基金,本单位补助,地方社保基金——与老百姓一样的一份。

周教授说自己的退休工资一直都不领取,现在也不清楚。他的意思好像是学校这次把他的退休金转了银行。

这就是意味着某些待遇,比如中央的基金和学校补助没有了,只有老百姓这一块了。那你倒是问清楚了,学校不告诉你,你也应该在事先有这个概念,现在可以打听一下。但是他全不知道,这就不像一个社会学学者办的事儿。

蔡霞也是一样,也不说清楚自己哪一块退休金没有了。现在她也不出来说话了,估计共产党已经把退休金恢复了,条件是她不再批评共产党。

周孝正只是告诉美国之音是一位年轻女教师通知了他开除的事情。这也是一件糊涂事。这个人是什么部门的,表示共产党是怎么样的手段,什么部门处理他。如果是纪委,就是使用党的纪律。但是好像周孝正不是党员,所以不能是纪委。那么是人事司,人事处?一般这种机构下面还有离退休老干部办公室,那就是用“事业单位退休人员管理办法”来处置他。不应该是宣传部,因为宣传部门只是负责发布新闻,没有权力处置具体事务。周孝正也不说清楚,这是一笔糊涂账!

他还认为学校应该尊重他,给书面通知。

学校就是因为不想尊重他,不给他书面通知,才让年轻教师打电话,都不是领导自己打电话,就怕他把书面的文件给世界的媒体。他这样想,就很天真。起码他应该交代这个教师叫什么名字。什么部门的。

其实他过去的自媒体评论也有很多不妥的地方,比如夸赞江泽民胡锦涛闷声发大财,批评都是习近平惹的祸。但是邓小平决定计划生育,江泽民胡锦涛不及时结束这个政策,在人口发展停滞以后还不及时扭转政策,导致现在中国人口问题严重,老龄化,少子化,缺少消费需求,劳动力减少,养老金枯竭。周教授作为一个人口学学者,却把板子打在习近平屁股上,其实应该打在邓小平江泽民和胡锦涛的屁股上!作为一个学者,却搞错了基本的事实。

周教授另外一个天真的地方是想拿中国人民大学当挡箭牌,保护自己。所以他总是说“我们学校的校训是实事求是,回到我们的校训,问题就好办了”。其实这个大学就是延安过来的骗子学校,毫无学术或者基本上没有什么学术水平;共产党压根儿就颠倒黑白,它创办的学校也不可能实事求是,那都是骗人的,从来没有兑现过。周教授以为自己这样说了,学校就会保护自己,但是学校就是习近平的走狗,你骂了主人,走狗当然会咬你!

这个大学包括很多教授就是骗子,在周教授眼里却是好人,这些人起码不是真正的反对共产党。真正反对共产党的是许章润教授,所以早就被开除。还能当博士生导师的怎么可能是反对共产党的人呢?比如张鸣,他是人大的教授,博士生导师,那年写文章,说毛泽东文革中让老三届上山下乡就是要解决就业难的问题。这不是往毛泽东这个杀人魔鬼脸上贴金骂?毛泽东什么时候关心过民生?我当时在中国青年报总编室改稿子,改了这段话,副总编辑,工农兵学员出身的梁长春不同意,没改,见报了。我后来委托我的老同事,调到人民大学新闻学院教书的马少华转告张鸣,这么说是错误的。马少华不但不转告,还在电话中发了脾气。我们从此断交,其实是再也不来往。以前也不是真正的好朋友。只有拍马屁,无原则,才能在共产党的大学里报社里得吃得喝。张鸣不可能是反党的好人。

中国青年报是黑社会一样的地方,中国人民大学也好不了哪儿去。所以周教授最后只是一个副教授。我们单位最后把中学文化的一大帮人都给了副教授待遇。包括从来没有考上电视大学的杨建军李志强。和根本就没想考任何大学文凭学校的张章。所以周教授过去在社会上讲课很风光,但是学校并不买账,而且记恨在心。周教授很善良,以为学校会保护自己,其实学校从来都对他很不好。如果他揭露学校的事情,更不好开除他,一叶知秋——批判了学校,也就揭示了共产党的黑暗。但是他以为自己从学校拿钱,只要不批评学校就行,骂习近平没关系。这就是主次颠倒了。

我觉得周教授最不应该说的是“自己的退休金多年没有动过,以后也决定捐出去”。言外之意,共产党全拿走也没事儿。这就大错特错了。

周教授,退休金是你应得的,不是缺不缺钱的问题。广大的退休人员都是这样,不能没有退休金。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意