美俄谈判前 俄称“新版古巴导弹危机”不过分(图)

2021-12-31 06:39 作者: 古望琴
手机版 正体 0个留言 打印 特大

2021年6月16日,美国总统拜登与俄罗斯总统普京在瑞士举行美俄峰会。
2021年6月16日,美国总统拜登与俄罗斯总统普京在瑞士举行美俄峰会。(图片来源:Peter Klaunzer-Pool/Keystone via Getty Images)

【看中国2021年12月31日讯】(看中国记者古望琴编译/综合报导)美国俄罗斯官员,将于1月10日在日内瓦举行安全谈判。周一27日,俄罗斯副外长里亚布科夫(Sergei Ryabkov)称,1962年古巴导弹危机来比喻目前的形势,并非夸大其词。周二五角大楼已命令杜鲁门号航母打击群留守地中海。

《每日邮报》周二报导,1月10日的会议将作为拜登和普京在6月的峰会上发起的战略安全对话倡议的一部分举行。莫斯科和北约代表预计将于1月12日举行会议,而俄罗斯和包括美国在内的欧洲安全与合作组织(OSCE)将于1月13日举行会议。

美国的一位国家安全委员会发言人告诉《每日邮报》,“拜登总统在乌克兰问题上的态度是明确和一致的。将联盟团结在两条轨道上:威慑和外交。作为一个联盟,我们对俄罗斯如果在乌克兰问题上采取行动将面临的后果是统一的。但我们也一致愿意与俄罗斯进行有原则的外交。”

发言人说,当会议发生时,“俄罗斯可以把它的关切放在桌面上,我们也会把我们对俄罗斯活动的关切放在桌面上。有些领域我们可以取得进展,有些领域我们会不同意。这就是外交的意义所在。”

12月26日,俄罗斯军队进行了新一轮大型军事演习,显然是为了在新年前警告北约局势的严重性。视频显示了俄罗斯的最新演习--有些演习接近乌克兰,尽管在宣布会谈之前,普京撤回了1万名军队。

据俄罗斯国防部所属的Zvezda电视台报道,俄罗斯西部军区的演习涉及,击退敌人对该地区战略设施的大规模空袭,击退敌人侦察和破坏小组的攻击。报道称,部署的武器是现代防空导弹系统S-300V、Tor-M2和便携式防空导弹系统Igla,大约1000名军人参加了战争游戏。

俄罗斯的高级外交官和评论员表示,俄罗斯和西方大国就乌克兰问题僵持不下,所造成的危机,比冷战中的古巴导弹危机更严重。古巴导弹危机是冷战美苏对抗历史上双方最接近全面核战争的一次对抗。

在被问及目前的危机与1962年的古巴导弹危机和相提并论,是否夸大其词,鹰派的俄罗斯副外长里亚布科夫对《人民日报》杂志(Mezhdunarodnaya Zhizn)表示,“不,没有夸大其词。”

人们普遍担心,在未来几周内,俄罗斯和西方国家的乌克兰之间可能会爆发一场战争。

与此同时,USNI报道,五角大楼已命令杜鲁门号航母(USS Harry S.Truman)打击群留在希腊和意​​大利之间的东地中海,停止前往苏伊士运河。一位官员告诉媒体,国防部长奥斯汀(Lloyd James Austin III)批准的时间表变更,是为了向欧洲盟国保证美国对地区安全的承诺。白宫表示,这一定位是在美国和俄罗斯官员将于1月10日举行安全会谈之际作出的。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意