林郑上京述职 被质疑会否如实反映民意(图)


香港特首郑月娥于20至23日到北京述职,有学者质疑她是否会将真实民意反应给习近平。(图片来源:Getty Images)
香港特首林郑月娥于20至23日到北京述职,有学者质疑她是否会将真实民意反应给习近平。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年12月22日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)特首办公布香港特首林郑月娥于20至23日到北京述职,向国家领导人汇报香港经济、社会和政治方面的最新情况。外界估计立法会选举的投票情况将会是汇报项目之一。香港学者陈家洛质疑林郑会否将真实民意带给习近平,他形容目前现象就好像林郑政府活在一个自我感觉良好的气泡中,和民意完全背道而驰。

12月19日举行的立法会选举,仅录得30.2%的投票率,创香港历史新低。对比2019年11月区议会选举高达71.2%的投票率,今次投票率可谓断崖式下跌。不过选举却得到中港官媒的表扬,外交部也表示这次是香港“由乱转治、由治及兴”时期的关键选举,“迈出了香港特色民主发展道路的一大步”。

资深媒体人刘锐绍分析,北京对今次立法会选举赞赏不已,而林郑也是根据北京政策行事,推测北京不会在此刻就低投票率向林郑问责,这等同北京自打嘴巴。至于北京会否间接向林郑表达不满,刘锐绍认为,仍有待她述职后传出的消息。

学者陈家洛质疑林郑月娥是否会如实将香港民意研究所(香港民研)的真实民调数据反映给习近平。陈家洛形容林郑及港府官员“活在一个自制的,且自我感觉良好的气泡中”。他指出,林郑把仅三成的低投票率讲成“一个胜利”;将市民拒绝参与投票的事实讲成“一个满意的结果”;将2019年超过七成的高投票率贬低为“劣质”、“并非一场民主选举”。

陈家洛指,由小圈子选举产生的特首林郑,以及仅三成投票率产生的立法会,“在政治学上,被称为‘少数政府’(Minority Government)”,即使这个“少数政府”把自己描绘得多么有代表性和忍受性,都是“夜行人吹口哨”,自己吹给自己听。

他续指,民调数据显示林郑的民望持续在低位徘徊,但林郑似乎无视这些真实数据。事实上整个政府都无视民意,以不实言论掩盖真相,令社会陷入管治危机。而市民亦对政府彻底失去信心,“不再对政府抱有任何期望、期盼”。

他说,民调数据的目的是令大家知道真相,“当政治和真相背道而驰时,这些数据就是一面照妖镜”,证明政府的言论和事实存在落差,即使政府如何试图掩盖,裂痕最终都会浮现。“政府拒绝接受真相,进而拒绝接受真相的监督和批评”,反而强词狡辩。

陈家洛举例指,政府经常用“外国势力”、“境内反抗力量”来推卸责任,这是因为“即使他们(政府)有一套自吹自擂、自弹自唱的说法,来形容自己如何成功、如何厉害,但同时他们也知道自己的说法和事实相悖,所以要找一堆理由来推卸责任,找代罪羔羊”。他说,这是世界各地“认受性不高、基础薄弱、信心缺乏、表现失败”的“少数政府”都会使用的做法。

国务院新闻办公室20日发表《“一国两制”下香港的民主发展》白皮书,指“香港在英国殖民统治下没有民主可言”;北京的“一国两制”方针创建了香港的民主制度。白皮书还称赞今届选举过程公开、公平、公正、安全、廉洁,充分展现了香港特别行政区民主实践的新气象。

陈家洛批评,这是一个“奥威尔式的论述”,官方和民间好像生活在两个平行时空,“两个时空是背道而驰的”,双方对民主、自由的理解完全不同。

他补充道,“如果大家未习惯、未适应,千祈唔好习惯、适应”,“大家可以继续不习惯、不适应,就如周日的投票那样”,继续用“香港人的态度”生活下去。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意