李嘉诚旗下公司涉及百亿欧元交易遭调查(图)

2021-12-21 22:39 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

李嘉诚旗下的长和集团要剥离其在欧洲市场的通信基础设施业务
李嘉诚旗下的长和集团要剥离其在欧洲市场的通信基础设施业务。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年12月21日讯】(看中国记者文龙综合报导)李嘉诚旗下的长和集团去年传出要剥离其在欧洲市场的通信基础设施业务,买方是欧洲最大无线基站营运商、西班牙无线通信基础设施营运商Cellnex Telecom

按照当时双方商定的初步交易框架,此次交易涉及的通信基础设施分布在欧洲的6个国家。

为了顺利完成拆分,去年8月开始,长和集团专门成立了子公司CK Hutchison Networks,使其持有2.9万个位于欧洲的通信发射塔,并配备了专业管理团队。

由于这笔交易规模过于巨大,对英国以及欧洲现有的通讯基础设施市场格局会产生影响,因此触发了英国竞争和市场管理局(CMA)的调查。

据市场观察 (MarketWatch)12月17日报道,CMA表示,拟议的收购CK Hutchison Holdings在该国通信发射塔的交易可能会损害竞争。

市场观察是一个提供金融信息、商业新闻、分析和股市数据的网站,总部位于美国纽约。与《华尔街日报》和《巴伦周刊》一样,是道琼斯公司的全资子公司。

英国竞争和市场管理局于5月对该交易进行了调查并发现,该交易可能会阻止出现更多参与者,从而引发重大竞争担忧。

英国监管机构独立调查组主席理查德・费西(Richard Feasey)表示:“竞争减少可能意味着移动运营商及其客户的价格更高或更差。”

英国监管机构将于2022年3月7日做出最终决定。

Cellnex Telecom表示,正在等待CMA对该交易的临时调查结果,并将与监管机构就可能的补救措施进行接触。“Cellnex仍然相信,这是一项非常有利于竞争的交易,以便在整个英国改善和扩展包括5G在内的移动覆盖。”

去年,Cellnex表示将以约100亿欧元(折合881亿港元)的价格收购在香港上市的长和集团控股的欧洲通信发射塔业务和资产。自那以后,它已经在一些个别国家完成了部分收购,例如,意大利、奥地利和瑞典。

留给长和集团的时间已经不足3个月,这笔百亿欧元的交易究竟能不能成交,时间已非常紧迫。

长和集团是由长江实业与和记黄埔两家公司重组而来,重组之后李嘉诚家族的业务重心从亚太转向欧洲,由李嘉诚长子李泽钜掌舵,李嘉诚虽然在2018年5月退任长和集团与长江实业的主席,但出任资深顾问。

长和集团今年上半年的利润十分可观,涨幅高达41%,李泽钜在分析师电话会议上表示,电信领域的并购以及公用事业和其它产生稳定收益的项目,将成为长和集团的资本重点所在。

另外,李嘉诚次子李泽楷旗下富卫集团(FWD)原先计划在年底前赴美国上市,但由于北京当局的监管行动引起美国不安,使富卫集团上市计划搁浅。现最新消息指出,富卫已采取行动,取消在纽约数以十亿美元计的首次公开募股(IPO)计划。

富卫集团12月20日提交给美国证券交易委员会(SEC)的公告指出,公司正在考虑其它替代方案,并要求美国证券交易委员会批准撤回其注册声明,停止推进在纽约上市。

有知情人士称,富卫集团正研究赴港上市,计划在明年初申请在香港IPO。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意