上市公司踩雷恒大 13亿商票存风险 涉4万股民(图)


恒大 嘉寓股份 商票 风险 股民
A股上市公司嘉寓股份与恒大长期保持合作关系。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年12月21日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)A股上市公司嘉寓股份,长期与恒大合作。12月19日晚间,该公司发布关于商业承兑汇票的风险提示性公告,称公司及部分子公司涉及恒大商业承兑汇票的持票或背书,合计商票敞口金额为13.16亿元。

嘉寓股份与恒大长期保持合作关系,公司及部分全资子公司为恒大集团提供建筑门窗、幕墙产品及安装服务。

12月19日晚间的公告中,嘉寓股份称,截至本公告披露之日,公司及部分子公司涉及恒大商业承兑汇票的持票或背书,合计商票敞口金额为131594万元,其中子公司四川嘉寓涉及的金额最高,为109319万元,占比83.07%。

公司称,上述票据中,公司及子公司作为背书人的金额为12.29亿元,占比93.41%,作为持票人的金额为8672万元,占比6.59%。

公司表示,尽管公司及子公司收到的恒大商业汇票绝大部分已对外背书转让,但作为票据的收款方,不排除可能面临持票人追索的风险。鉴于上述应收票据存在无法按期兑付的风险,公司及子公司计划后续将逾期的应收票据转回应收账款,并按规定对该部分应收款项计提坏账准备。

公告称,公司及上述子公司正在与恒大集团协商,并与持票人保持沟通,积极协助持票人寻求相应的解决方案,包括但不限于房产抵债等方案。

公司表示,因上述事项解决存在不确定性,公司及子公司暂时无法判断此次事件对公司本期或期后利润的影响金额,最终情况将以公司披露的定期报告为准。

据《中国基金报》报导,嘉寓股份自2007年至今累计净利润约8亿元,13亿踩雷金额远超公司过去15年累计净利润。

据报导,从嘉寓股份过往年报发现,恒大长期为其绝对第一大客户。

2017年年报显示,当年公司以恒大地产为目标客户的大客户运营模式,全年实现销售合同额16亿元,“实现了在恒大地产同类供应商中总量第一、履约排名第一的目标,获得极大成功”,被恒大评为“年度优先战略合作伙伴”。 

从2017年到2019年,公司来自恒大的销售额分别为8.55亿、17.8亿和11.87亿元,占当年销售总额的比例分别为29.17%、41.86%和34.54%,远远超过第2到第5名的总和。2020年度,公司未再披露该项数据。

根据今年三季报,嘉寓股份的业绩和资金链压力均较大。今年前三季度,公司录得亏损0.58亿元,为2010年上市以来第二次三季报亏损。债务方面,公司短期借款有5.93亿元,另有7512万元一年内到期的非流动负债。也就是说,其短期借款和一年内到期的非流动负债超过6.7亿元,而其货币资金仅有3.81亿元。

除了踩雷恒大外,嘉寓股份近一年也有涉及华夏幸福和融创的款项纠纷。

根据公司11月26日公告,截至公告日,公司及控股子公司连续十二个月发生的累计诉讼、仲裁金额合计约为人民币2.95亿元,占公司最近一期经审计净资产绝对值的20.21%。

截至12月17日,嘉寓股份收于4.41元,市值31.6亿元,该股股价在7月底一度冲高至6.59元,但8月以来股价下跌明显,最高跌幅达33%。

截至今年三季末,嘉寓股份股东户数为3.8万户。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意