Omicron进体内“疯狂复制”料成全球主流病毒或引发重症(图)

2021-12-16 20:01 作者: 杨天姿
手机版 正体 4个留言 打印 特大

Omicron
Omicron进体内“疯狂复制” 专家料成全球主流病毒或引发重症(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年12月16日讯】(看中国记者杨天姿综合报导)新冠新一波变种病毒来势汹汹!香港港大医学院近日研究发现,新型冠状病毒变种病毒Omicron相较Delta及原始病毒,在人类支气管组织复制得更快,认为短期内Omicron在全球会取代Delta,成为主流病毒株

Omicron进体内“疯狂复制”料成全球主流病毒

香港大学医学院最新一项研究显示,新型冠状病毒变异株Omicron相较Delta及原始病毒株,在人类支气管组织复制得更快。领导本研究的香港大学医学院公共卫生学院副教授陈志伟(Michael Chan Chi-wai)在一个电台节目表示,感染24小时后,Omicron的病毒量比Delta多近70倍,估计比原始病毒株更高近100倍,病毒量越大,传播力就越高。他认为短期内Omicron在全球会取代Delta,成为主流病毒株。

陈志伟指,研究又发现Omicron于肺部组织的感染就远比原始病毒株为低,但不代表Omicron带来的威胁较少,不少重症病人并非只出现肺部感染,亦会有不正常的免疫反应,认为Omicron有机会引致更多重症及死亡。

不过陈志伟强调,“重症”不只取决于病毒复制速度有多快,同时也会因患者的免疫反应有所差别,尤其是否造成大量免疫细胞反应过度后失控,进而在肺部引发严重发炎症状,导致重症死亡的情况,仍需谨慎观察。

陈志伟表示,研究人员必须谨慎解释研究结果,因为重症不仅取决于病毒复制的速度,还取决于一个人的免疫反应,尤其是人体的免疫系统是否进入超速状态,引起“细胞因子风暴”(cytokine storm,又称“免疫风暴”)。

此外,学者认为Omicron恐有机会逃脱中和抗体,这也是迅速传播的重要关键之一,毕竟它很有可能在已完整接种疫苗的人群之间,继续完整且疯狂地传播。

陈志伟说:“还必须注意的是,Omicron”透过感染更多人,即使病毒本身比较不会致病,但传染力很强的病毒可能会导致更严重的疾病与死亡。因此,综合我们最近的研究结果,显示Omicron能部份逃脱疫苗与先前感染后获得的免疫力,Omicron的整体威胁可能非常重大。”

美国路易斯安那州立大学什里夫波特卫生科学中心(LSU Health Sciences Center)微生物学及免疫学副教授卡米尔(Jeremy Kamil)指出:“这些研究作者发现 Omicron在支气管组织的复制能力非常好,甚至远比Delta或原始病毒株来得好,这在某些方面可能有助于Omicron在人际传播取得优势。”

Omicron 会紧抓人类细胞受体 研究:就像十指交握

Omicron11月中才在南非发现,但却就这一个月就使人措手不及。英国最近日增7万多起病例,伦敦确诊病例中Omicron变异株约占六成。欧盟警告1月Omicron将成欧洲主流毒株。

世界卫生组织(WHO)表示,根据目前情况,Omicron传染力比Delta更强,且会削弱疫苗效力。

然而Omicron蔓延之快前所未见,科学家正在倾全力理解这种病毒。香港大学LKS医学院科学家研究发现,Omicron确实更紧密抓住细胞,抵抗一些抗体。研究人员使用Omicron表面刺突蛋白的电脑模型,分析病毒的刺突蛋白在抓住称为ACE2的细胞表面蛋白时发生的分子相互作用。

ACE2是病毒进入细胞的途径,原始病毒感染人体后会与ACE2交手,但Omicron的抓握方式,科学家称“看起来更像一对手指交缠的手牵手”。抗体会从不同的角度攻击,“就像足球队防守可能会攻击持球者,一个人从后面抓住,另一个从前面抓住。一些抗体可能被甩掉,其他抗体可能有效。”

Omicron引发的症状也与早期变种不同,英国国民保健署(NHS)报告指出,染上Omicron后会出现5种新症状,为喉咙沙哑、干咳、极度疲倦、轻度肌肉酸痛、盗汗。与Delta的发烧、嗅味觉丧失、持续咳嗽不太一样,病情似乎较轻。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意