动物的特殊能力原来这么神奇(图)


猫科动物在几乎完全黑暗的情况下,识别并追捕猎物。
猫科动物在几乎完全黑暗的情况下,识别并追捕猎物。(图片来源:Adobe Stock)

猫科动物黑暗中追捕猎物

在猫科动物的眼睛后部,有着一个类似于镜子一样的膜。这层膜使猫科动物在几乎完全黑暗的情况下,识别并追捕猎物。在生物学上,这层膜被称之为“脉络膜层”。当光线穿过猫科动物的视网膜后,“脉络膜层”可以将光折射,使得它们辨别出物体并追捕猎物。

鲨鱼大脑感受电场

鲨鱼的大脑中存在着一种非常特殊的细胞,这种细胞对其它生物产生的电场极为敏感,可以让它们通过其它生物的肌肉收缩产生的微弱的电场信号,发现隐藏猎物,因此,一些鱼类即使藏在沙土中也能被鲨鱼发现。

蜂鸟看到人类无法看到的光波

蜂鸟以及其它一些鸟类可以看见人类所无法看见的光波。在紫外线下,一些我们看起来颜色单调的图案,鸟类看却是彩色的。“哈勃”望远镜可以拍摄出紫外线图像,但只有等到技术人员将单调的图像彩色化,我们才可以欣赏到这一多彩的颜色。

鼓鱼用鱼鳔听取声音

鼓鱼等鱼类可以用自己的鱼鳔来听取声音。这种鱼鳔的结构非常特殊,能够探测到极其细微的声音振动,然后再把这种振动由身体的骨骼传递到外耳,随后进入内耳,再由内耳中的特殊毛发,将振动转化为声音并传递给鱼的大脑。

老鼠用胡须来探路

老鼠的视力非常糟糕,但它们可以通过胡须来弥补这一缺陷。它们用嘴部前端的胡须来探路,正如一些盲人利用枴杖在前方探路一样。穿过物体时,就会触动老鼠的胡须,这样,老鼠就可以对周围的物体产生印象。

候鸟利用地球磁场定位

具备迁徙特性的候鸟,在长途飞行时会利用地球的磁场来确定方位,以保持飞行方向。这种能力使得它们可以感知地球磁场中磁力线的分布情况,就像空中存在许多条带颜色的丝线一样。与之相比,人类只能通过路标、太阳或星星的位置来识别方位。

蝙蝠发出刺耳超声波

蝙蝠可以发出刺耳的超声波,然后通过分析声波遇到物体后的反弹情况来躲避障碍物,同时捕捉猎物。这种利用超声波确定方位的方法在生物学上被称为“回声定位法”。海豚在漆黑的海水中行进,也是使用的这种定位方法。

远距离探测的“信息素”

蛾虫可以“爱在空气中”,它们能探测到异性远在7英里之外发出的求爱信号。这种信号在科学上被称之为“信息素”。研究人员发现,虽然人类也可以探测到这种“信息素”,但只有通过近距离的接触才能达到这种效果。

责任编辑:陈刚

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意