【东方纵横】特斯拉中国历险记(视频)

2021-12-14 09:01 作者: 东方
手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2021年12月14日讯】自从马斯克在上海工厂落成开工之后,特斯拉的制造瓶颈算是疏通了,这个一直困扰特斯拉电动车的问题得到了解决,公司股价扶摇直上,马斯克也成了中共的啦啦队长,中共也真是需要特斯拉到中国建厂,还特别开绿灯,但中共有自己的算盘,利用了特斯拉一把,华尔街日报对此有文章评述,今天就跟您分享一下。

这还得从川普(特朗普)政府说起,川普执政时期跟中共发动贸易战,从2018年开始禁止向中国出口高科技,对中国制造2025警觉了,因为北京就是要搜集世界尖端制造工艺,成为未来高端制造的中心,美国进行技术围堵之后,中共就看中了伊隆・马斯克,除了他的特斯拉汽车制造工艺之外,马斯克出生在南非,没有意识形态立场,对美国也谈不上效忠,还经常跟美国监管当局死磕,因此就向马斯克伸出了橄榄枝,专门为他投资中国破例,也就是在中国投资建厂不需要中国合伙人,没有其他外资企业必须的合资伙伴,而且在上海郊区建厂,在上海这个地价昂贵的地方提供廉价地皮建厂,还享有特殊的税收优惠,2018年7月,马斯克跟北京签署了投资协议,第二年就开始了生产特斯拉3型电动车。中共官员宣称,会创造大量的工作机会,从2023年底开始,特斯拉每年会上缴3亿4千5百万美元的税收,在2019年的一次会面中,李克强总理开玩笑的说,要给马斯克中国绿卡,李克强还开着特斯拉在中南海大院里兜了一圈。

马斯克在中国开厂,解决了制造瓶颈问题,他的目地是达到了,今天超过一半的特斯拉电动车是在中国制造的,制造问题的解决,和在中国市场的攻城略地,促成了特斯拉去年的赢利,这可是有史以来特斯拉第一年赢利哟,今年头九个月,特斯拉四分之一的销售来自中国,也促成了马斯克成为世界首富。

那么北京红地毯欢迎特斯拉的目地是什么呢?就是提振中国本土的电动汽车制造业。多少年来,中国本土电动汽车的表现老也不尽人意,北京希望把特斯拉招来之后,能带动下游的一系列供应链,提振中国的电动车市场,完善中国电动车制造的生态环境,扶植本土企业,最终超越并代替了特斯拉。所以特斯拉在中国建厂的一个要求是,下游零件供应本土化。

苗圩是工业和信息化部部长,也是跟马斯克谈判在中国建厂的人物,用他自己的话来说,引进特斯拉,就象是把一条生龙活虎的鲇鱼放到一池懒洋洋的鱼群当中。起到了作用没?起到了,有了特斯拉,中国的消费者才真正关注电动车,才开始相信电动车是普通汽车的良好替代品,中国的电动车消费市场有了活力。而中国原本懒洋洋的电动汽车厂也活起来了。蔚来汽车本来徘徊在濒临倒闭的边缘,去年四月获得新一轮资本投入,股价攀升﹔理想汽车、小鹏汽车也是一样,都是生产豪华电动车的工厂。这三家工厂生产汽车,销量加在一起,今年能超过27万辆,而在2018年的时候,这个数字只有1万2千辆。

特斯拉派遣自己的工程师到中国进行培训,帮助研究和设计,传授制造工艺,包括电池和压力铸造工艺。在去年7月的一次股东会议上,马斯克说,过去有相当多的零部件在世界各地生产,运到上海,现在本地可以供应了,节省了大量的成本。比如说,宁德时代新能源科技股份有限公司,已经成为特斯拉的电池供应商。宁波旭升汽车技术股份有限公司,在去年的赢利报告中是这么写的:已经在设计、研究开发、和电动汽车零件制造方面已经积累了技术,已经占据了电动汽车零件行业的高端地位,他们去年的生意量是2016年的三倍。

看到这儿你可能猜到了,特斯拉在中国的蜜月期过去了,是的。中国汽车厂开始发难,他们不满特斯拉受到的特殊待遇,不满一家外国工厂在中国的特殊待遇,他们发难的理由就是:大数据,中共特别敏感大数据掌握在谁的手里,也因为大数据而打击在海外上市的中国企业,从蚂蚁、阿里巴巴、滴滴出行、满帮集团、看准网等等,清一色都跟大数据相关,毕竟,数据就是真相,真相是万万不能外流的嘛。首先发难的是奇虎360、和上海汽车集团,这两家公司今年三月要求人大立法,针对外国电动车公司搜集大数据危害国家安全进行立法,明显是针对特斯拉而来。奇虎360创办人周鸿祎倡议,禁止电动车搜集周围地形的数据,上海汽车集团党委书记兼董事长陈虹倡议,电动车对用户数据的搜集和管理必须交给中国政府。今年四月,有用户不满特斯拉的刹车存在问题,在车展上打横幅抗议,五月份,北京政府就出台了新规定,限制搜集数据的规模,搜集到的数据必须留在中国本土,不经过允许,不得更新应用软件,特斯拉汽车不得在军事基地和政府部门周围行驶,八月份中国通过了个人数据保护法,11月1日执行。要知道,数据是电动车的生命线,特别是无人驾驶汽车领域,竞争空前激烈,无人驾驶技术需要安装一堆的感应器,随时观察路况、了解周边地理环境,需要搜集大量的数据,不允许搜集数据就无法自动驾驶。

面对越来越不利的投资环境,马斯克怎么办?他还能怎么办呢?他非常清楚北京想干什么,用中国巨大的市场吸引你,让你赚钱,掌握你的核心技术后就扶植本土企业跟你竞争,在中国市场竞争,没准到国际市场跟你竞争。马斯克现在的策略是当一位高调的啦啦队,点赞中共,比如在中共百年的时候,他就发推特说,中国取得的经济成就无以伦比。九月北京召开互联网大会,这正是中共打击国内科技公司的尖峰时刻,许多中国知名企业家都没有受邀出息,马斯克出息了,还发表了视频讲话,他说,特斯拉已经在中国建造了数据中心,所有有关生产、销售、服务、收费等数据都留在中国,他还夸北京政府在加强数据管理方面的努力。

马斯克是聪明人,在不惹怒中共的前题下拖延自己被边缘化的时间,也许他保留了最关键的技术,也许他会战略转移,改行发展太空旅行。但特斯拉在中国的好日子肯定已经走到头了,在中国电动车市场的占有率一定会每况愈下,今年早些时候,摩根斯坦利的汽车业分析师就透露,今年特斯拉在中国的电动车市场占有率是15%,到2030年的时候,会下降到7%的水平,中国本土企业会不断蚕食特斯拉的市场,这是竞争的结果,更是中共要扶植本土企业政策的必然结果。

历史上不是没有前车之鉴,苹果在中国生产iPhone,许多苹果培训出来的供应商也为其他中国手机供应,已经成为苹果的竞争对手,相比之下,苹果还算是好的,在中国还有11%的市场占有率,微软就很惨了,1992年在中国开设办公室,但在云端业务上几乎一无进展,微软已经宣布,关掉在中国的LinkedIn,理由就是在中国经营太难了。估计在不久的未来,特斯拉在中国还会有一定的市场,但不会是-龙-头-老-大-的-主-导-地位了。

谢谢您收看东方纵横,如果您觉得我讲的有道理,请帮助转发推荐,也请留言,如果您还没有订阅,请点击订阅键,再次感谢您收看东方纵横,我是东方,咱们下次时间-再见

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:东方纵横

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意