疫情双夹击?北京公布今年新增爱滋病1654例(图)


截至2016年9月,大陆有65.4万爱滋病病毒感染者及病人。
北京于11月29日公布今年该市爱滋病病毒感染情况,引发社会关注。示意图。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年11月30日讯】就在武肺病毒不断变异Alpha、Beta、Delta,甚至是Omicron之际,北京于11月29日公布今年该市爱滋病病毒感染情况,引发社会关注。

北京市卫生健康委29日通报,2021年1月至10月,新增现住北京的爱滋病病毒感染者及病人1654例,较2020年同期增加17.47%,新增的1654例病例中,经性途径传播占98.00%;经注射毒品传播为0.36%;其他传播途径为1.64%。目前全市现存活感染者及病人共24435人。

据介绍,北京市自1985年报告全国首例爱滋病病例以来,截至2021年10月31日,累计报告爱滋病病毒感染者及病人37070例,其中本市户籍8120例,占21.90%。全部感染者及病人中,经性途径传播为93.09%,其中男男同性传播占68.18%、异性传播占24.91%;经注射吸毒传播为3.64%;其他途径传播为3.27%。

虽然官方强调,爱滋病新增病例数自2016年开始呈现逐年下降趋势,尤其2021年新增病例数与2019年同期相比,减少25.96%。但从总体来看中国爱滋病发病人数占传染病发病人数的比例却呈增长趋势,2020年中国爱滋病发病人数占传染病发病人数的0.96%,较2019年增长0.27%,2021年上半年中国爱滋病发病人数占传染病发病人数的0.84%。

另从2020年与2021年上半年中国爱滋病发病人数对比数据来看,2021年1月至3月中国爱滋病发病人数较2020年同期也增长明显, 2021年6月中国爱滋病发病人数为5978例。

随着中国爱滋病发病人数的不断增加,死亡人数也随着增长,2019年中国爱滋病死亡人数达2.10万人,较2018年增加0.22万人,同比增长11.82%,2020年中国爱滋病死亡人数为1.88万人,2021年上半年中国艾滋病死亡人数为0.83万人。

官方表示,目前尚无预防爱滋病的有效疫苗,因此最重要的是采取预防措施。其方法主要包括:洁身自爱,避免高危性行为;使用安全套是性生活中最有效的预防性病和爱滋病的措施之一;严禁吸毒,不与他人共用注射器;避免直接与爱滋病患者的血液、精液、乳汁接触等。

但据中国民间抗“爱滋病”第一人、资深妇产科医生高耀洁早年披露,中国爱滋病患者或病毒感染者,其中以性传播为主要途径的说法并不成立,“以前是卖血传播,现在多数是输血传播,还有母婴传播。”

高耀洁还曾根据武汉大学桂希恩教授的统计分析,目前中国卖血农民感染爱滋病率高达60%,而夫妻中一方有爱滋病的同居5到10年,感染率却不足10%。 “爱滋病毒有12种。中国跟外国不同,中国的爱滋病是C亚型的,传染力较低。在这个问题上你给政府说,他就是不听。”

责任编辑:天平

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意