善念改变命运:从溺死鬼到大富翁的传奇人生(图)


古人
善念能改变人生吗?(绘图:Winnie Wang/看中国)

善念能改变人生吗?不信?那就看看下面这位大富翁的故事。

大意失钱囊

光绪年间,江苏人某甲,在上海租界一个洋货商行从商,主人欣赏他的诚实,对他很信任。一天,主人派某甲带着小皮囊去南市收款。

某甲从早上到中午,收得银洋1800余元。他又饥又渴,又惦记赶紧回去,匆匆在十六铺茶楼喝点茶,就回商行了。

回到商行,他惊呆了,皮囊没有带回来,仓促间又想不起来怎么丢的。主人怀疑他私吞了,厉声斥责,并且说如果不立刻归还银洋,一定送他吃官司。某甲百口莫辩,只有放声大哭。

替人着想品自高

有浦东人某乙,也在租界从商,正失意懊丧,当天就要渡过黄浦江回乡。某甲匆匆走后,某乙也来到十六铺茶楼,边饮茶边等船,怅惘不已。某乙瞥见有小皮囊遗留在桌上,打开一看,竟然是巨款。

某乙又惊又喜,随即又想到:“如此巨款,我如果取走,自然衣锦还乡,半生温饱有余。但物各有主,别人如果因为遗失这些钱而丧失名誉,失去性命,我怎能心安理得!人是贫是富命中注定。我今天既然见到了失物,就要尽到自己职责,坐在这里等失主前来,把钱还给他才行。”

当时已经正午,喝茶的客人有八九个。某乙仔细打量客人们的神色,没有一个像失主。某乙饥肠辘辘却寸步不离,目光炯炯有神地盯着人群,却一无所得。

某乙一直等到傍晚,夕照横江,疏灯点水,楼中茶客尽作鸟兽散,才见某甲面色凄白,跟着两人仓皇赶来。原来主人怕某甲潜逃,不准某甲出门,某甲费了很多唇舌,主人才叫人陪同某甲出来寻找。

某乙观察他们真的是失主,笑着迎接说:“你们掉了钱囊吗?我等你们很久了。”说罢拿出皮囊给他们看。某甲感激涕零,不知道该怎么感谢某乙,并说:“没有您,我今晚就要上吊了!”

他们于是互报姓名,某甲要以五分之一酬谢某乙,某乙不要;某甲改为十分之一,某乙还是不要;某甲改为百分之一,某乙严词拒绝。某甲于是说:“那我请您喝酒,好吗?”乙仍然坚决推辞。某甲于是说,明天早晨小弟在某某处略备菲酌,恭请仁兄大驾光临,不见不散。三人迳直走了。

酒席贺真相

第二天早晨,某乙果然来了。某甲正要敬酒道谢,某乙却抢先道谢说:“多亏您昨天丢了银洋,让我捡回一条命!我昨天原定在午后一点搭船渡过黄浦江,如今惊闻那艘船在江中遇急浪倾覆,当时船中23人全都淹死了!”

某乙的一桩善举挽救了两条人命,众人听了都啧啧称奇,纷纷举杯向某甲、某乙两人道贺。

某甲的主人认为某乙拥有商人最可贵的品质——诚信,于是挽留某乙长谈,请某乙主管帐簿。主人与某乙非常投缘,几个月后就招某乙为女婿。某乙得到贵人相助,从此致力商业,竟拥资数十万,成为富翁。

古人讲“生死由命,富贵在天”、“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”。

从上面的故事来看,如果某乙当时从私欲出发,想卷走巨款改变命运,这能不能改变他的命运?看似能却不能,某乙会按时上船,根本想不到淹死的命运正在等着自己。而他的善念一动,却顺应了善有善报的规律,彻底改变了自己的命运。

从溺死鬼到大富翁,关键时刻的善念,对自己命运的影响有着天壤之别。

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意