敏感时刻 陕西千亿矿权案传秘密开庭(图)


2018年底,负责千亿矿权案的高院法官王林清,与央视前主持人崔永元曝光案件卷宗在高院被丢失事件。(网络截图)
因最高院盗卷风波而深陷麻烦的知名媒体人崔永元、赵发琦和最高院法官王林清。(图片来源:网络截图)

【看中国2021年11月5日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共六中全会召开在即,备受舆论关注的陕西千亿矿权案及其卷宗丢失事件有新进展,该案当事人、陕西民营企业家赵发琦和中共最高法院前主审法官王林清的案件,已被秘密开庭审理。

陕西千亿矿权案传秘密开庭

11月4日,自由亚洲电台粤语部报导,千亿矿权案和最高院盗卷事件的当事人王林清和赵发琦疑在北京被秘密审判,但因官方的“保密”需求,赵发琦的律师未能参加庭审,其亲属连试图确认审理是否已按时进行都困难重重。

报导称,赵发琦的一位朋友罗先生说,陕西千亿矿权案法官10月29日才接到开庭通知,因事发突然,赵发琦律师未能到场。

罗先生表示,原本上周四(10月28日)问法院是否开庭,法院还说没有消息,让再等等,结果突然法院说11月3日开庭。赵发琦的两个律师,一个被赵解除了,一个在外地开庭。

罗先生说,11月3日究竟有没有开庭,现在谁也不知道,家属询问法院,法院也不回答。

他还指,王林清的案件已于上周开庭,开了一天半,目前尚未宣判。王林清是“受贿罪”和“非法获取国家秘密”两项罪名。赵发琦也被指控两项罪名,“单位行贿”和“非法获取国家秘密”。

自由亚洲电台引述知情人士人消息:陕西千亿矿权案被指涉及“国家机密”,故而不开庭审理,加上官方严禁传媒介入,迄今为止,媒体、公众甚至亲友都无法知晓案件基本进展。

9月9日,北京市第二中级法院通知赵发琦律师,就“陕西千亿矿权案”举行了庭前会议,但由于双方意见分歧大,案件一直被拖延,直到几天前才有消息传出赵案将于3日在北京二中院开庭审理。

被秘密逮捕,并羁押超过2年半之久的赵发琦,是陕西商人,因其拥有的陕西北部榆林横山县榆横矿区等价值千亿的矿权,被陕西省前省委书记赵正永在内的高官和现为陕西港商的刘娟联手剥夺。赵发琦自2006年到2019年间,实名举报时任陕西省委书记赵正永、省长袁纯清等人强行将涉事媒矿矿权转卖给他人获利。

其中赵正永于2019年1月15日落马被查,赵正永被指控敛财超7.17亿余元,2020年7月被判死缓。

高院院长周强被实名举报

2018年年底央视前主持人崔永元连续曝出最高法院千亿矿产案卷宗“丢失”事件,指最高法院有“内鬼”,窃取了陕西商人赵发琦与陕西地质矿产局一桩价值千亿大案的卷宗,直指此案未审先判,是来自周强的指示。

该案主审法官王林清三次发自保视频,讲述该案二审卷宗消失的前后经过,公开指证该案存在枉法行为,并详细讲述了周强干预案件的整个经过。

在舆论压力下,由中共政法委牵头的调查组介入“千亿矿权案”。2019年2月,中共政法委联合调查组公布调查结果出炉,指举报者王林清成了贼喊捉贼的罪魁祸首,他一手自编自导这一幕司法闹剧。

调查报告说,2018年8月前后,赵发琦将王林清介绍给崔永元,崔永元在其工作室帮助王林清录制了反映“凯奇莱案”案卷丢失等问题的视频,上述部分视频经崔永元剪辑后分段在网上发布。随后王林清电视认罪。

2019年2月18日,赵发琦在其个人推特上发布王林清举报最高法院院长周强的举报信。举报信称周强就是涉嫌盗窃并伪造卷宗的策划人。

《北京之春》荣誉主编胡平曾分析说,王林清、崔永元利用网络爆料,矛头直指周强,明显背后有非常强大的政治后台。如果党内高层一派可以假借民间之手,用爆料方式扳倒一名副国级官员,这种做法势必引起高层官员的人人自危。所以,各派联手起来反对,迫使幕后支持崔永元的势力不得不做出让步,最后导演这出剧情大逆转的戏码。

至今,官方给赵发琦、王林清定的罪行中未提及盗窃卷宗。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意