又一实例:近3万亿零售巨头供应链撤离中国(图)


【看中国2021年10月20日讯】前几天,中国总理李克强还在说中国的电价可能要上调20%左右。如果中国的电价真的这样涨,中国的大通胀也就真的来了。

不知道是因为中国的能源危机还是因为国内政治经济环境急剧后退,吓坏了外企。今年以来外企撤离的步伐也是不断加快,之前说过索尼、东芝、三星,而前些天美国的沃尔玛动作也是足够大。

沃尔玛宣布将业务从中国迁往印度

美国零售业巨头沃尔玛在10月9日宣布,将其全球供应业务从中国撤离,迁往印度,该决定自发布之日起生效。这意味着,沃尔玛在全球的商品供应将开始从中国撤离,不依赖于中国的商品,重点开始转向印度。沃尔玛的很多商品将在印度生产,由印度来确保供给。

沃尔玛自1996年进入中国市场,目前在中国拥有沃尔玛超市及山姆会员量贩店卖场两大业务体系。但从2016年到2020年四年内,沃尔玛关闭了80家中国门市。据中国连锁经营协会资料显示,截至2019年底,沃尔玛在中国共有442家门市,店面总数六年来几无增长,同店销售额增速也有所下滑。

沃尔玛在中国的发展并不好。首先,中国的假货太多,沃尔玛识别假货的成本太高;其次,沃尔玛在中国“水土不服”。一般像沃尔玛这类的大型商场都建在郊外,而在中国这些地方是没有公交车的。由于沃尔玛不懂得送礼贿赂相关人员,因此导致这些地方几年过去了都还不能通车,客流量少,从而导致亏损。目前沃尔玛方面已经开始了搬迁工作。沃尔玛承诺,他们将从印度采购100多亿美元的印度制造产品。

美、韩、日外企纷纷撤离中国

今年以来,越来越多的外企迁出中国,9月份韩国三星重工关闭宁波船厂,从中国撤离。日资液晶显示器厂也宣布年底关闭苏州工厂,在反对大连的日本风情街浪潮下,日本东芝也宣布撤离。而此前已有近1700家日企申请搬迁补贴撤离中国;85%的日本、韩国企业出走,近8成美国企业生产线撤出中国。

去年,COVID-19病毒全球肆虐,除严重冲击全球经济外,中国被指在一定程度上阻止了医疗产品制造商出口产品,导致美国和日本等国的疫情防护产品供应严重不足。很多国家政府意识到不能将产业链全部放在中国,必须重构产业链,因此这些国家都相继出台政策,鼓励和帮助企业搬回本国。日本政府于去年4月宣布投入22亿美元,用来支持日企搬回日本,或转向东南亚等亚洲其他地区。美国也有这方面的打算,另外美国政府还禁止军工、医疗、芯片等重要企业在中国设厂,而且美国也在发展自己的本土芯片生产厂商。

所以,市值高达近4000亿美元(约2.6万亿人民币),每年的全球采购量惊人的零售巨头沃尔玛,它的这个迁离动作可以说具有标志性的意义。

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意