各派系权斗白热化 中共同一天换掉7省区党委书记(图)


19届六中全会将于11月8日至11日召开,各派系权斗快进入白热化状态。
中共19届6中全会将于11月8日至11日召开,各派系权斗也进入白热化状态。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年10月20日讯】事关中共未来权力结构关键的19届六中全会将于11月8日至11日召开,各派系权斗也进入白热化状态。直辖市、省(区)委书记换人决定地方实权掌于谁手,也是历来中共各派系争夺的重点。最新公布的7个省一把手换人,被指向明年中共二十大前的重要人事布局已经开始,以也事关中共总书记习近平能否成功连任。

据中共官媒新华社昨天分两批公布7省一把手的人事令,第一批5个省在上午公布,包括黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏自治区,第二批2个省在下午公布,包括广西及云南。

河北省原省长许勤升调黑龙江省委书记,黑龙江原书记张庆伟调任湖南省委书记,江苏省原省长吴政隆原地升迁为江苏省委书记,江西省原省长易炼红原地升迁为江西省委书记,新疆建设兵团原党委书记王君正调任西藏党委书记。此外,下午公布的人事令则是刘宁任广西壮族自治区党委书记、王宁任云南省委书记。

新任广西区党委书记刘宁出生于1962年,在履新前任辽宁省委副书记、省长,曾任水利部总工程师等职。2009年出任水利部副部长、党组成员,兼任国家防汛抗旱指挥部秘书长。2017年赴青海工作,2018年出任青海省政府党组书记、省长。2020年跨省履新辽宁,任辽宁省省长。

1961年出生的王宁将出任云南省委书记,此前他任福建省省长,曾在新疆自治区建设厅挂职任副厅长。2005年任住建部稽查办公室副主任,后任人事司司长。2013年担任住建部副部长、党组成员。2015年调任福建省委常委、组织部部长,2017年6月起任福州市委书记。2018年起任福建省委副书记、福州市委书记。2020年任福建省省长。

已经去职的江苏省委书记娄勤俭、江西省委书记刘奇、湖南省原书记许达哲、西藏原党委书记吴英杰、广西壮族自治区党委书记鹿心社、云南省委书记阮成发均都未发布新职。已经退下的官员预示仕途到头,面临进入人大、政协后等待退休。如果不会随后因贪腐被拿下,这类官员也不值得过于关注。

这些人事都已经陆续调整,直到昨天才正式一次性发布。依公布资讯,原江苏省委书记娄勤俭、江西省委书记刘奇、湖南省委书记许达哲、西藏自治区党委书记吴英杰、广西壮族自治区党委书记鹿心社、云南省委书记阮成发都离职。

据报导,新任黑龙江省委书记许勤,曾在2016年深圳重大滑坡事故中遭到批评,但依然升官,调往河北省委副书记,再升到黑龙江任省委书记。另外,西藏自治区党委书记王君正曾任新疆自治区政法委书记及党委副书记,今年3月分因人权问题遭到欧洲议会以制裁,但中共同样给予升官。

外界分析指出,依过往经验,在中共六中全会前都会有较大型及高层的人事调整,人事也已陆续进调整,但一次公布7个省委书记换手,明显有点异常,且预料这只是第一批封疆大吏的调整,随后可能再有,等于是六中全会前的派系大战,再延伸到明年二十大的权斗正式对垒。

责任编辑:徐云枫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意