彭德怀搭上老命 我们“献出全部”而已?(图)


1953年,彭德怀与毛泽东
彭德怀说实话,结果将老命搭进去了!图为1953年,彭德怀与毛泽东。(图片来源:公有领域)

轰轰烈烈的“惊心动魄”的大跃进年代,正是我们右派被送劳动教养进行所谓“改造”的年代。世人未尝过的山珍我们吃过;高官巨富未“享受”过的野味,吾等独尝。正所谓:得天独厚,受宠若惊!

在那非常的岁月里,整天繁重的超负荷劳动,使人感到度日如年,还要晚上加班;超极限的劳动还美其名曰:“放卫星”。还说是进行“脱胎换骨”的改造。而粮食供应,起初是每人每月三十斤糙大米,尚可填得半肚,后来从三十斤一减再减,直减至零。之后就花样百出:以杂粮干玉米薯片代大米,又从杂粮干改为鲜杂粮,是淀粉厂的过滤余渣。那时可谓是肠胃大清理,拉屎像拉尿,排便次数及排量猛增。幸好场里宣布“大优惠”全体休眠。天啊!集体大减肥!?效果确实神效!本人身高1.76米,原体重140斤,降至94斤,减少46斤。曾当过病号组组长的我,有骨无肉,真是“骨干”十足,轻松减肥,走路飘飘若“仙”也。然而,天然减肥之后不久,很多人又自然“肥胖”起来。据医学专家说,是饥饿性水肿。官方媒体至今还未公布升天者几何?吾等何所考!?

为了生存,为了活命,吃过的山珍野味多矣,多到数不胜数,可谓前无古人,后无来者。闻说有人吃过的必吃;没人吃过的也品尝无遗。凡是蛇鼠爬虫、飞禽走兽,上品下品,不分等级,皆含“肪脂”蛋白;据此为理,通通猎取,绝不放过。所以,最多之时,曾日食五六十只。食法一般以剥皮煮吃为多,间或也烧吃,扑鼻之香难以言表。情况不允许之时,被逼改生吃,味道差矣。一般烹调统统清一色的原汁原味,毋需添加油酱醋作佐料(亦不可能有),味感亦“甚佳”。植物类除玉米、花生、蕃薯、木薯之外,还有野菌,作物苗杆,薯苗薯叶,青草木叶,还有垃圾堆里发霉变黑的木薯头,哪怕是丁点,也视若珍宝,捡拾无遗。当时煮食的办法是八仙过海各显神通:瓷缸瓦罐,面盆口盅,瓷铜铁铝齐上马,三脚鼎立用石头,茅棚内外就是开火的“阵地”。开火还得提防管教员,还得采用“运动战”“游击战”:他来即走,他走即攻,继续“开火”。不然,重者必遭管教干事的拳打脚踢,轻则全盆覆没,锅底朝天。再者,在寒风刺骨,饥肠辘辘的春播期间,明知拌有农药“六六六”粉的玉米花生种子,也难忍放过,仅控少量而已,照尝不漏。那是拿生命开玩笑?不是!是拚命的顾命。还吃过猪胎盘、牛胎盘、生老鼠、死老鼠、生蛇死蛇,并连皮骨,全蛇烧烤,全蛇清炖,均是理想山珍,且物越少味更佳。

当时流传一句宣传语:台湾同胞处在水深火热之中。我亦深信台湾同胞和高官巨富也无能“享受”到如此的“美食”生活——他们连低能量的粗糠那怕是丁点也未曾“享受”过,更无法谈及如此的山珍野味了!真的,深信不疑。

官方媒体称当时是“三年自然灾害”时期;后来又改称为“三年困难时期”。实际是大跃进时期一个蠢货的过错造成的民族灾害,为何还要讴歌?是不是罪过?老实话为何如此难说!?

是呀!彭德怀说实话已将老命搭进去了!当年年轻的我们仅是把青春、婚姻、智慧、事业、成就全部“献”出而已。请世人和历史学家明鉴:吾等是“幸运者”!?吾等是死剩还活着的“美食家”!?

作者简历:谭乙进,1934年12月生。广西浦北县人,原广西农科所甘薯良种选育课题主持人。1957年反右被批判走白专道路,定为极右,1958年4月20日送古瓦农场。1963年5月回原籍农民。1979年复职原籍农业局及水果局。1995年退休。

 

“往事微痕”供稿

“往事微痕”更多故事请看:
http://www.secretchina.com/taxonomy/17798

责任编辑:辰君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意