九九重阳赏菊花 千年优雅永远很时尚(组图)

2021-10-14 15:18 作者: 张鑫
手机版 正体 0个留言 打印 特大

林潇湘魁夺菊花诗,薛蘅芜讽和螃蟹咏。
林潇湘魁夺菊花诗,薛蘅芜讽和螃蟹咏。

优雅,是永远的时尚。古人没有手机、电脑、网络游戏,那古人的生活是不是很无聊啊?其实不然,我们先人的休闲方式比当下的电子时代可要优雅、健康和有情趣多了!那么,古人会如何优雅地度过九月九日重阳节呢?

一年四季,古人都有不同的生活主题。无论是在深宫后院,还是寻常人家,不同的时节,都有不同的诗情画意,像古代帝王一年的休闲主题包括“正月观灯、二月踏青、三月赏桃、四月流觞、五月竞舟、六月纳凉、七月乞巧、八月赏月、九月赏菊、十月画像……”等;宫里嫔妃则是“正月寒夜探梅、二月杨柳荡千、三月闲亭对弈、四月庭院观花、五月水阁梳妆、六月碧池采莲、七月桐荫乞巧、八月琼台玩月、九月重阳赏菊、十月文窗刺绣……”等。

时临金秋菊月,一片霜叶黄花映碧空。“重阳赏菊”对于中国人来说,这是一个从古到今的永恒话题,而古人也早就开始携老扶幼、踏秋赏菊、登高求寿的节奏了。

赏菊玩菊

这一幅清院画十二月令图,描绘九月的菊花会。
这一幅清院画《雍正十二月行乐图》(局部),描绘九月的菊花会。

在《雍正十二月行乐图》九月赏菊的画中,可看到花圃中摆了各种应景菊花,千姿百态,花香袭人。男女老少都装扮得清雅、大方,与家人和朋友悠闲的聊天、赏菊。除了赏菊外,古人自然也少不了应景作诗。

提到菊花诗,大家自然就会想起晋代文人陶渊明。“采菊东篱下,悠然见南山”,此千古绝句一出,菊花就有了清雅与飘然的诗意,也让人体会到了隐逸淡泊的隐士、以及恬静深幽的田园生活。

《红楼梦》第38回也描述了藕香榭品中品蟹、赏菊、作诗的场景,则更给菊花带来尘世中的情趣。《林潇湘魁夺菊花诗,薛蘅芜讽和螃蟹咏》中怎样玩味这十二首咏物赋事的菊花诗呢?

宝钗道:“起首是《忆菊》;忆之不得,故访,第二是《访菊》;访之既得,便种,第三是《种菊》;种既盛开,故相对而赏,第四是《对菊》;相对而兴有余,故折来供瓶为玩,第五是《供菊》;既供而不吟,亦觉菊无彩色,第六便是《咏菊》;既入词章,不可以不供笔墨,第七便是《画菊》;既为菊如是碌碌,究竟不知菊有何妙处,不禁有所问,第八便是《问菊》;菊若能解语,使人狂喜不禁,第九便是《簪菊》;如此人事虽尽,犹有菊之可咏者,《菊影》《菊梦》二首,续在第十第十一;末卷便以《残菊》总收前题之盛。这便是三秋的妙景妙事都有了。”

在十二题菊花诗中,最佳之作即是黛玉的“一从陶令评章后,千古高风说到今”。菊与陶潜彼此知音,自从陶渊明赞了菊花后,菊花的清雅高洁就一直流传至今。

这一幅清院画十二月令图,描绘古人观赏菊花的场景。
这一幅清院画清院画《雍正十二月行乐图》(局部),描绘古人观赏菊花的场景。(以上图片来源皆为公有领域)

登高求寿

阴历九月初九重阳节,也是人们登高求寿的节日。《易经》:“阳爻九”“阴爻六”,即“六”视为阴数,“九”视为阳数,双九重阳。从曹魏时期的九月九饮宴,就能看出重阳节在当时的流行指数了。魏文帝《九日与钟繇书》中曰:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”

九月九的“登高”习俗,据说与轩辕黄帝乘龙飞天有关。黄帝铸鼎炼丹,九月九日仙丹炼成,天空中落下宝冠、珠履及玉壶,随后天龙徐徐降下,黄帝携臣子七十余人乘龙仙飞。

饮菊、食菊是古人延年求寿的另一种方式。早在魏晋时期,修道之人就有食菊以求长寿成仙的意识了。《神农本草经》将菊花列为上品,“久服利血气,轻身耐劳延年”。三国时期曹魏钟会的《菊花赋》曰:“服之者长生,食之者通神。……流中轻体,神仙食也。”此外,西晋傅玄的《菊赋》中也称:“掇以纤手,承以轻巾。服之者长寿,食之者通神。”重阳节人们赏菊、咏菊,也会食菊、饮菊,因此九月九也被称为“菊节”。

汉武帝宫人贾佩兰称:“九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,云令人长寿。”茱萸,雅称“辟邪翁”,相传人们在重阳节佩茱萸以求避难消灾。

九月九重阳节的习俗,二千多年来一直流传至今。今天的您,不妨也放一放手中的手机,与家人一同爬爬山、赏赏花,喝一杯菊花茶、缀一口菊花酒,也许这个重阳节,您会有不同的收获哦!

责任编辑:衍淡

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意