天下第一的易错字是哪一个字?(图)


天下第一的易错字是感冒的“冒”
天下第一的易错字是感冒的“冒”。(图片来源:视频截图)

天下第一易错字,是哪一个?还真不是那些罕见的生僻字,也不是那些容易混淆的形近字,而是感冒的“冒”、冒险的“冒”、冒犯的“冒”。

有些常用字就因为我们对它太“熟悉”了,而忽视它的写法,最常用的“冒”字,就是一例。许多人都以为这个“冒”字上面就是个“曰”,下面是个“目”。错就错在这里,“冒”字的上面并不是“曰”,而是“冃”。

这个“冃”就读mào,它与“曰”的区别是,下面那两横不与别的笔画相连。

古文字中的“冃”是个像形字,就是画了一顶古人的帽子,那两横是帽子上的装饰物。

由“冃”组成的“冒”,上面是一顶帽子,下面是一只眼睛,帽子盖在眼睛上,这只眼睛其实是代表了整个的脑袋瓜。

最早的“帽”就是“冒”,并没有那个头巾的“巾”。

因为一个“冒”字还表示别的义项,负担太重了,后来人们又给“冒”加上“巾”,造出个形声字“帽”,“冒”“帽”分工。

“冒”专管“向外透出”等意义,“头上的帽子”这个意思交给“帽”专管。

至此,我们可以看出“帽”字的演变历程是:

冃-冒-帽。

不常用的陌生字,人们还查查字典,问问别人,可像“冒”这样的天天见面的老哥们儿,也就没有人太注意它了,于是错在不知不觉中;没有与“冒”易混的形近字,没有别的字与之形体相近,错了也就不容易发觉了。

现代人经常敲键盘,很多时候提笔忘字,尤其对于编辑一样的文字工作者,情况更甚。有时候用到了,突然发现自己连最基本的汉字都不会写了,写错字更是屡见不鲜。

“甘败下风”还是“甘拜下风”?“指手画脚”还是“指手划脚”?“人情世故”还是“人情事故”?“川流不息”还是“穿流不息”?“部署”还是“布署”?“凑合”还是“凑和”?

这些你都能写对吗?

责任编辑:李云飞

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意